Слонам отныне нельзя появляться на улицах шведского города Кальмар

 

Слонам и другим животным из цирков отныне запрещено прогуливаться по городским улицам Кальмара.

 

Совет шведского города Кальмар принял закон, согласно которому цирковые слоны не могут появляться на улицах. Обычно Швеция не ассоциируется со слонами, но в данном случае власти решили подстраховаться, наученные горьким опытом. Новые правила запрещают прогулки по городу не только слонам, но и всем животным из цирков.

Принятие такого закона обусловлено несколькими случаями появления цирковых зверей в общественных местах. В мае 2013 года в городе Вернамо, который также находится на юге Швеции, семья, проснувшись воскресным утром, обнаружила индийского слона у себя в саду. Как оказалось, он сбежал из цирка, который разбил лагерь неподалеку. В сентябре 2013 года в том же регионе Швеции мужчина, возвращаясь домой с работы на машине, встретился на дороге со стадом сбежавших цирковых верблюдов. А в прошлом году в Кальмаре из гастролирующего цирка сбежал жеребец и попытался «очаровать» двух местных кобыл, сообщает газета The Local.se.

Впрочем, местный совет ужесточил правила не только из-за инцидента с конем. «Произошло некоторое столкновение культур между цирковым и муниципальным миром, — пояснил Ингемар Эйнарссон из городского совета. — Теперь мы будем присылать циркам правила в письменной форме, чтобы каждый знал, что к чему».

Новый устав, объявляющий незаконным содержание животных цирка на улицах Кальмара, устанавливает и другие правила, разъясняя, где установить цирковые шатры, как быть с электричеством, водой и сточными водами.

Цирки — популярное семейное развлечение в Швеции. Многие труппы организуют парады животных по главным городским улицам. В то же время шведские зоозащитники активно борются за полный запрет на содержание экзотических животных в цирках.

2
Читайте также
Смотреть онлайн