Сладкое воздействует на память и заставляет нас чаще есть

 

Сладкая пища воздействует на области мозга, ответственные за эпизодическую память. Это приводит к тому, что мы едим чаще, чем нам нужно, утверждают ученые.

 

Результаты нового исследования показывают, что нейроны в задней части гиппокампа, области мозга, отвечающей за эпизодическую память, отключаются при потреблении сладкого.

В эпизодической памяти содержится информация, связанная с эпизодами личной жизни — например, с учебой в колледже или детскими переживаниями. Для нее имеют значение место и время. Например, «я вчера ходил на концерт известной группы» — информация, извлеченная из эпизодической памяти.

В своем исследовании ученые из Университета штата Джорджия кормили крыс едой с подсластителем, в качестве которого использовались сахароза или сахарин. Это вещество значительно увеличило выраженность маркера синаптической пластичности — белка Arc — в нейронах задней части гиппокампа.

Синаптическая пластичность — это основной механизм, с помощью которого реализуется феномен памяти и обучения.

Профессор неврологии Института штата Джорджия Мэрис Пэрент говорит, что, по ее мнению, эпизодическая память может быть использована для контроля пищевого поведения. Мы принимаем решения так: «Я, наверно, сейчас есть не буду, потому что у меня был плотный завтрак». То есть мы действуем, основываясь на нашей памяти о том, что и когда мы ели.

Исследование показало, что после употребления сладкого происходит временное отключение нейронов заднего гиппокампа. Это ускоряет наступление следующего приема пищи и заставляет крыс есть больше. Таким образом, память о приеме пищи влияет на здоровое питание.

Ранее было замечено, что уже, казалось бы, сытые люди с амнезией снова начнут есть, если перед ними поставить еду.

Чтобы понять причины, приводящие к ожирению, ученые должны понять, как мозг контролирует частоту питания, говорит Пэрент, передает The Daily Mail.

1
Читайте также