Скульптура для президента

 

В преддверии парламентских выборов чешский скульптор, возмутитель спокойствия Давид Черный запустил по реке Влтаве баржу с огромной фиолетовой рукой с поднятым среднем пальцем.

 

Палец явно обращен к крепости Пражский Град, где находится рабочий кабинет президента страны Милоша Земана. Автор отказался от подробных комментариев, сказав лишь, что значение имеет только то, куда этот палец направлен. Сам президент находится с официальным визитом на Украине и отказался комментировать происшествие до того, как увидит объект своими глазами.

Давид Черный славится провокационными сатирическими инсталляциями и скульптурами. Первой работой Черного, вызвавшей широкий общественный резонанс, стала покраска в розовый цвет советского танка ИС-2, установленного в память об освобождении Праги Красной армией в 1945 году. Целью Черного было высмеять символику советских военных памятников. Известна скульптура «Конь», изображающая Святого Вацлава, сидящего на брюхе своего мертвого коня, подвешенного за ноги, и высмеивающая тот пиетет, с которым пражане относятся к знаменитому памятнику работы Йозефа Мысльбека на Вацлавской площади. А пражская телевизионная башня стала одной из самых популярных достопримечательностей после того, как Давид отправил «ползать» по ней гигантских младенцев. Так, несмотря на критику и порицание, многие работы Черного остаются в городе и становятся достопримечательностями чешской столицы.

 

3
Читайте также