Скончался последний на Земле самец северного белого носорога

 

 

После смерти носорога по кличке Ангалифу в мире осталось лишь пять самок северных белых носорогов и ни одного самца.

 

В воскресенье, 14 декабря, зоопарк Сан-Диего (San Diego Zoo Safari Park) объявил в Twitter о смерти последнего самца северных белых носорогов — 44-летнего Ангалифу. По мнению сотрудников, животное скончалось от естественных причин, в последние дни жизни Ангалифу отказывался от еды и испытывал упадок сил. Теперь на Земле остались лишь пять самок северных белых носорогов: три из них живут в кенийском заповеднике «Ол Педжета», одна — в чешском зоопарке и еще одна — в зоопарке Сан-Диего.

Носорог Ангалифу был привезен в Сан-Диего из зоопарка города Хартум, столицы Судана, в конце 1980-х годов. Он содержался вместе с самкой по имени Нола, однако все попытки разведения носорогов в неволе оказались безрезультатными — пара не оставила потомства, сообщает издание Los Angeles Times.

Единственный северный белый носорог, родившийся в неволе в чешском зоопарке, — самец по имени Суни также оказался бесплодным. Он скончался в Кении 17 октября 2014 года. На прошлой неделе представители природоохраны в Кении официально признали, что усилия по разведению носорогов в заповеднике «Ол Педжета» оказались безуспешными: носороги, привезенные в естественную среду в 2009 году, не дали потомства за пять лет жизни на воле.

Впрочем, ученые не теряют надежду на разведение исчезающего подвида. В Институте природоохранных исследований при зоопарке Сан-Диего хранится семя умершего носорога Ангалифу. Альтернативным способом продления рода для северных белых носорогов может стать спаривание с более миниатюрными южными белыми носорогами, которых, благодаря усилиям экологов, в природе осталось около 11 000. Их потомство позволит сохранить гены северного белого носорога — самого крупного животного на Земле после слонов.

Напомним, что главная причина вымирания северных белых носорогов — браконьерство. В 1960 году на Земле насчитывалось 2250 особей этого подвида.

6
Читайте также