Сказочный терем в костромских лесах открылся для гостей

 

 

Чудо-терем, расположенный в костромской деревне Асташово (другой вариант написания — Осташево), начал работать как гостевой дом. Правда, пока только в тестовом режиме.

 

Терем был построен в 1903 году — вероятно, по проекту знаменитого «древесного» архитектора Ивана Ропета, хотя эти данные не подтверждены. Возвел строение, достойное картин Билибина, Мартьян Сазонов, происходивший из крестьян и сделавший в Петербурге удачную карьеру крупного строительного бизнесмена. Дом был построен для супруги предпринимателя, родившейся в этой деревне. Существуют также сведения, видимо легендарные, о том, что изначально терем был якобы спроектирован для Николая II (по другой версии — Александра III) с предназначением под охотничий домик и должен был стоять в Беловежской Пуще.

После революции терем долгие годы был собственностью сельсовета. Тут располагались школа, библиотека. В начале 1980-х деревня полностью вымерла. Многие дома были вывезены местными жителями в ближайшие крупные поселения. Однако Сазоновский дом был слишком огромен для перевозки, он остался в опустевшей деревне. Вандалы разграбили оконные рамы и разбили изразцовые печи, дом стал быстро разрушаться. Местность вокруг заросла густой порослью осин, берез и тополей, сообщала ранее LifeKostroma.

В последние годы дом приобрел столичный биржевой трейдер Андрей Павличенков, под началом которого группа волонтеров-строителей провела титанический труд по восстановлению уникального архитектурного сооружения. Теперь теремок, судя по фото, выглядит как новенький. Однако энтузиастам предстоит сделать еще многое.

«Пока основные работы не закончены, мы принимаем гостей в тестовом режиме в трех полностью готовых номерах в пристройке вместительностью восемь человек», — говорится в сообщении на странице терема в Facebook.

«Мы можем организовать питание, экскурсию на квадроциклах по нашим окрестностям и сплав-экскурсию к деревне Слуде, самой красивой деревне Чухломского района. Посетителям без ночевки мы организуем экскурсии по терему. Также у нас действует туристическая тропа на погост Озерки и озеро Зеркальное», — отмечают хозяева здания.

Добраться до терема можно на любом автотранспорте.

По вопросам резервации и экскурсий можно писать на адрес astashovo.booking@gmail.com.

4
Читайте также
Смотреть онлайн