Сканирование выявило странные пустоты в пирамиде Хеопса

 

Тепловое сканирование Великой пирамиды в Гизе выявило аномалию — различная температура в разных частях восточной стены может указывать на то, что там находятся непонятные пустоты.


«Эта аномалия действительно впечатляет. Она находится прямо перед нами, на уровне земли», — сказал Мехди Таюби, основатель парижского Института инновационного сохранения наследия, который проводит эксперимент по сканированию пирамид с использованием инфракрасной термографии, мюонной радиографии и 3D-реконструкции.

Аномалия находится за восточной стеной сооружения, известного как пирамида Хеопса. Сканирование проводили в разное время дня и ночи — температура измерялась, когда камни нагревались и остывали. В то время как разность температур между большинством соседних камней, как правило, варьировалась в пределах от 0,1 и 0,5°, температура одного из сегментов отличалась от остальных на 6°.

Пока у исследователей есть только гипотезы о том, что за пустоты скрываются за стенами пирамиды. Египтолог Бет Энн Джудес отметила, что местонахождение аномалии на восточной стороне может быть как-то связано с культом бога солнца Ра. Кроме того, именно к востоку от пирамиды протекает Нил, а эта река, как известно, также имела большое значение в религии египтян.

Джудес говорит, что пирамида Хеопса имеет самую сложную структуру ходов среди всех древнеегипетских гробниц и, возможно, в процессе строительства в конструкцию было внесено несколько изменений, передает The Huffington Post. Как бы то ни было, для объяснения природы странных пустот в пирамиде требуются дополнительные исследования. Сканирование древнеегипетских пирамид продлится до конца 2016 года.

Пирамида Хеопса (Хуфу), Великая пирамида Гизы, — крупнейшая из египетских пирамид, единственное из Семи чудес света, сохранившееся до наших дней. Предполагается, что строительство, продолжавшееся 20 лет, закончилось около 2540 года до н. э. Архитектором Великой пирамиды считается Хемион, визирь и племянник Хеопса. Размер основания составляет 230 м, высота в настоящее время — 138,75 м. Средняя масса каменных блоков — 2,5 т.

 

 

Ранее СМИ сообщали, что в гробнице фараона Тутанхамона, расположенной близ Фив, также нашли, предположительно, секретную комнату. Согласно этим данным первичный анализ инфракрасных снимков гробницы показал, что разные части северной стены имеют разную температуру. А значит, есть вероятность, что за стеной есть пустое пространство, например комната. По одной из версий, в тайной комнате может находиться гробница царицы Нефертити, передает «Интерфакс».

Напомним, просканировать планируется не только Великие пирамиды на плато Гиза, считающиеся одним из чудес света, и ступенчатую пирамиду Джосера в Саккаре, но и менее известные, в том числе Ломаную и Розовую в Дахшуре, а также аналогичное сооружение в Медуме.

В ходе работы будут использованы такие методы, как рентгенография, молекулярная спектроскопия, тепловое сканирование, аэрофотосъемка. Кроме того, пирамиды будут обследованы с помощью космических лучей через искусственные спутники Земли. Этот метод, отмечают египетские власти, будет применен японскими учеными всего второй раз в истории. Сканирование пирамид, добавил он, позволит получить исчерпывающую информацию об этих сооружениях, возведенных более 4500 лет назад.

1
Читайте также