Скандал на два тысячелетия

 

Обнаружено самое древнее свидетельство о договорном спортивном поединке: соответствующий контракт датируется 267 годом н. э. Папирус, обнаруженный еще сто лет назад археологами Бернардом Гренфеллом и Артуром Хантом при раскопках древнеегипетского города Оксиринха, расшифровали британские историки из Лондонского королевского колледжа.

Документ содержит договор между двумя юношами-атлетами, которым предстояло бороться друг с другом на 138-х Великих Антинойских играх в Египте. Согласно договору борец по имени Деметрий (либо его наставник) обязуется трижды поддаться борцу Никантину, упав на спину во время поединка. За поражение наставник Деметрия должен был получить от Никантина 3800 драхм серебром — не такую уж большую на самом деле сумму, но достаточную, чтобы купить осла, объясняет профессор Доминик Ратбоун, который и перевел текст. Даже если судьи заметили бы подлог, деньги надлежало все равно выплатить. Но если бы чувство собственного достоинства взяло верх в Деметрии и он бы все-таки победил, ему пришлось бы выложить 3 таланта серебром — это крупная по тем временам сумма для бедного юноши.

Соблазн не поддаться был велик: победителей спортивных соревнований в Древней Элладе чествовали как героев. Культ спорта в Греции ведет свое начало из далекой древности — официально принято считать, что первая Олимпиада состоялась в 776 году до н. э., но массовые спортивные соревнования проводились задолго до этого. В частности, такое состязание описано в гомеровской «Илиаде».

 

Источник: портал «Вокруг света».

4
Читайте также