«Симпсоны» стали первооткрывателями бозона Хиггса

 

Научно-популярный писатель и автор книги о математике в мультсериале «Симпсоны» Саймон Сингх обнаружил, что в одной из серий 1998 года Гомер, глава желтого мультяшного семества, практически предсказал массу бозона Хиггса — одной из важнейших элементарных частиц для науки XXI века.

 

Неожиданное открытие было совершено героем во второй серии The Wizard of Evergreen Terrace («Волшебник Вечнозеленой аллеи») 10-го сезона, где старший Симпсон, осознавая свою бесполезность, решил заняться изобретательством. В одном из кадров Гомер пишет на доске серию формул, первая из которых с поразительной точностью и дает массу бозона Хиггса.

По словам Сингха, эта серия «Симпсонов» — далеко не единственная, где прослеживаются различные математические факты и профессиональные научные шутки. К примеру, уже в первом эпизоде была шутка на тему матанализа, в других же упоминаются совершенные числа, последняя теорема Ферма, самовлюбленные числа и числа Мерсенна.

«Симпсоны — это самое математизированное шоу из всех, что когда-либо показывали в прайм-тайм», — заявил Сингх. По мнению писателя, это объясняется тем, что несколько сценаристов сериала были отличниками-математиками из Гарварда, которые воспользовались шансом вставить шутки для своих.

Интересно и то, что этот американский мультсериал стал выходить в эпоху массового выпуска в продажу видеомагнитофонов, работающих в формате VHS, что позволяло любителям «Симпсонов» ставить серию на паузу и рассматривать отдельные кадры, разгадывая их скрытое содержание, сообщает The Independent.

7
Читайте также