Обновленная Сикстинская капелла откроется для частной вечеринки

Сикстинская капелла в Ватикане обновилась и готова для первого в истории корпоратива, который пройдет в конце октября с позволения папы римского.

 

В Сикстинской капелле полностью модернизирована система освещения и очищения воздуха. Впервые шедевры Микеланджело, Боттичелли, Перуджино и других мастеров предстанут в наиболее выгодном свете, который подчеркнет красоту уникальных фресок и продемонстрирует их оригинальные цвета. Еще недавно Ватикан намеревался ограничить поток туристов в Сикстинскую капеллу, заявляя, что пыль и влажность могут погубить произведения искусства эпохи Возрождения. Планировалось даже пылесосить посетителей перед входом, очищая одежду и обувь. Новая система кондиционирования и очистки воздуха улучшила сохранность шедевров искусства в капелле, сообщает «Италия по-русски».
Торжественное открытие капеллы приурочено к 450-летию со дня смерти Микеланджело. В тот же день пройдет конференция «Сикстинская капелла. Новое дыхание и новый свет». По словам директора Музеев Ватикана Антонио Паолуччи, вскоре капеллу ждет еще одно новшество: будут установлены так называемые умные стекла, которые продемонстрируют посетителям 3D-изображения часовни, расскажут об истории капеллы, ее шедеврах и авторах.
О новой эпохе в жизни Сикстинской капеллы свидетельствует еще один интересный факт: впервые в истории папа римский Франциск сдал ее в аренду. В конце октября в обновленном здании пройдет эксклюзивный концерт для 40 туристов, оплаченный известным производителем автомобилей. Все средства пойдут на благотворительность.

3
Читайте также
Смотреть онлайн