Сибирский художник дописал картину да Винчи

© kuzbass-today.ru

 

Новокузнецкий художник Константин Дверин предпринял смелую попытку дописать начатую гением эпохи Возрождения в 1481 году работу «Поклонение волхвов».

 

«Картина Константина Дверина "Посвящение Леонардо да Винчи" — смелый художественный эксперимент, авторская попытка закончить работу Леонардо да Винчи "Поклонение волхвов". Заказанная монахами-августинцами из монастыря Сан-Донато в Скопето в 1481 году, она так и осталась незавершенной, поскольку через год художник отбыл в Милан и заказчики, озабоченные тем, что его отсутствие затягивается, обратились к Филиппино Липпи, чьё "Поклонение волхвов" также находится в музее Уффици», — сообщается на сайте Новокузнецкого художественного музея.

 

Композиция «Поклонения волхвов» Леонардо необычна и, по всей видимости, почти не имеет аналогов в итальянской живописи. На заднем плане виднеются развалины какого-то дворца (по некоторым версиям — языческого храма), всадники на конях, едва намеченные скалы вдалеке; в центре картины изображена Мария с новорожденным Иисусом, окруженная пришедшими поклониться Сыну Божию паломниками. Свободное место на переднем плане «предназначается» зрителю. Молодой человек справа — предположительно, сам Леонардо в возрасте 29 лет.

 

Написанию картины «Посвящение Леонардо да Винчи» предшествовала долгая подготовительная работа по изучению жизни и творчества художника, тщательное изучение художественных приемов. Стараясь не нарушить композиционный замысел великого гения Возрождения, Константин Дверин вносит изменения и свои интересные решения: отражение Вифлеемской звезды в роднике перед Марией, фигуры Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли и изрядно состаренного да Винчи на переднем плане и т. д. Следуя традиции художников Возрождения изображать себя и людей своего круга, Константин Генрихович помещает среди персонажей своей картины друзей и знакомых.

 

Выставка картины «Посвящение Леонардо да Винчи» проходит в новокузнецком музее с 10 до 24 ноября.

3
Читайте также