Шотландцы переплюнули эскимосов по количеству слов, обозначающих снег

 

Шотландцы сумели превзойти эскимосов по количеству определений, которые относятся к снегу. Как выяснили филологи, 421 слово против 50.

 

Язык эскимосов традиционно считается самым богатым с точки зрения описания различного состояния снега, однако исследование ученых из Университета Глазго пошатнуло прежде бесспорное первенство инуитов. Проанализировав первую часть исторического толкового интернет-словаря шотландского языка Historical Thesaurus of Scots, который готовится к публикации, филологи выяснили, что у жителей Шотландии для снега предназначено 421 слово.

В словаре шотландцев, к примеру, есть определения «небольшой снегопад» — flindrikin, «мелкие капли», «снежинки в дождь» или «снегопад с порывами ветра» — spitters, «легко кружащийся снег» — feuchter, традиционная «метель» — blin-drift и «хорошо укатанный на дороге снег» — snaw-pouther.

«Погода была чрезвычайно важной частью жизни людей в Шотландии в течение многих веков, — объясняет профессор Университета Глазго Сьюзен Ренни. — Число и разнообразие слов в языке показывают, насколько важно это было для наших предков — говорить о погоде, которая могла легко повлиять на их существование».

В толковом онлайн-словаре Historical Thesaurus of Scots будут собраны слова с самых ранних времен до нынешних дней. Пилотная версия станет доступна уже в сентябре. В ней будут представлены разделы «Погода» и «Спорт» — две темы, которые в Шотландии обсуждают чаще всего. В рубрике «Спорт» уже собраны 369 слов, пишет The Guardian.

«Вы можете ожидать, что такие спортивные состязания, как футбол и гольф, будут занимать большую часть словаря, однако оказывается, что существует больше слов, касающихся игры в стеклянные шарики. Это является признаком того, насколько популярной эта игра была среди поколений шотландских детей», — отметила Ренни.

5
Читайте также
Смотреть онлайн