Шлем всему голова

Как для ребенка зимняя шапка и туго завязанный шарф — помеха, сковывающая движения, так для взрослого, выбравшего как средство передвижения велосипед, — шлем.

 

 

 

Однако совсем отказаться от аксессуара нельзя, ведь велосипедный шлем защищает голову от травм при падении. Две студентки из Швеции, изучающие промышленный дизайн, решили избавиться от обузы на голове и одновременно сделать поездку на велосипеде еще безопаснее. Так появился шлем Hövdin. В разработке удалось совместить и эстетику современного дизайна, и последние технологии. В воротнике находится датчик: когда он фиксирует удар или толчок, надувается шлем по принципу автомобильной подушки безопасности. Такой шлем защищает большую поверхность по сравнению с обычным и хорошо амортизирует удар. Точно запрограммировать датчик разработчицам удалось после общения с профессиональными велосипедистами и анализом велосипедных аварий и краш-тестов. На создание шлема студентки потратили семь лет. Гаджет заряжается от компьютера или мобильного телефона через USB-вход.

Не изменив традиционному шведскому акценту на детали и дизайн, авторы создали для воротника сменные цветные панели. В воротнике есть также черный ящик, который сохранит 10 секунд записи траектории движений при падении. А некоторые шведские страховые компании уже включили случай, когда надувной шлем сработает, в список страховых и компенсируют покупку нового.

 

2
Читайте также