Школа этикета самураев в Японии выпустила правила поедания суши для иностранцев

 

Древняя японская школа Огасавара-рю выпустила пособие по этикету, основанное на 800-летних церемониальных и ритуальных практиках самураев и придворных аристократов.

 

Правила основаны на каноническом трактате о придворном этикете, разработанном главой школы Огасаварой Нагахидэ в 1380 году, и в течение многих веков служили пособием для обучения самураев и придворной аристократии.

В книге, в частности, собраны типичные ошибки, которые допускают туристы в японских кафе и ресторанах, а также даны рекомендации, как их избежать. Например, если вы пьете суп из миски, не следует хвататься за края — нужно придерживать посуду за дно с одной стороны. Нельзя пить суп и доставать ингредиенты палочками одновременно, а также класть палочки в миску и пытаться при этом выпить содержимое. Абсолютное табу — облизывать палочки. При еде гости должны использовать лишь от одного до трех сантиметров нижней части палочек.

Из уважения к японскому шеф-повару не следует идти в туалет во время еды, это можно сделать только до или после ужина. Также во время приема пищи нельзя трогать волосы, говорить и шуметь посудой. Крайне не рекомендуется опаздывать к указанному времени бронирования. Начинать есть можно лишь тогда, когда приехали все другие участники банкета. О появлении японского этикета питания на английском языке сообщает The Shanghaiist, прилагая видеоинструкцию.

 

 

Как отмечает издание, японские рестораны высокого уровня зачастую ведут строгую политику в отношении иностранцев. В последнее время произошло несколько случаев отказа приезжим туристам в бронировании столиков. Как объяснила администрация одного из таких заведений, это связано с тем, что иностранцы часто отменяют бронь в последний момент, что приводит к убыткам для ресторанов. «Мы готовим рыбу для числа ожидаемых клиентов, и мы теряем другие запросы, если люди не появляются. Мы просто не можем себе это позволить. Не думаем, что в этом есть элемент дискриминации», — рассказала сотрудник ресторана Sushi Mizutani AFP.

Другой ресторан высокого класса, где средняя цена за ужин составляет 20 000 иен (9000 руб.), принимает заказы от иностранцев лишь через администрацию отелей или по предварительной оплате кредитной карточкой.

В некоторых японских заведениях клиентов штрафуют за недоеденную еду. По данным сайта RockNews 24, такие правила действуют в рыбном ресторане Hachikyo в Саппоро. Из уважения к тяжелому труду рыбаков, которые добывают икру лосося в суровых условиях и с опасностью для жизни, следует съесть блюдо из риса и икры до последней крошки. Иначе придется сделать пожертвование.

Правила этикета, разработанные школой Огасавара-рю, включают не только науку об эстетичном поглощении пищи, но также искусство делать поклоны (существует девять различных способов), правила брачных отношений, умение носить и складывать одежду и прочие аспекты повседневной жизни вплоть до таких мелочей, как открывание и закрывание дверей.

15
Читайте также
Смотреть онлайн