Щенков тибетских мастифов начали клонировать для продажи в Китае

 

Китайская фирма Boya Life совместно с южнокорейскими коллегами из Sooam Biotech Research Foundation начали клонировать дорогостоящих щенков тибетских мастифов.

 

Главный офис столь необычного производства расположен в китайском городе Вэйхай, провинция Шаньдун. Бизнесмены с гордостью говорят, что уже успешно клонировали трех щенков, которых выносила суррогатная мать. «Отцом» малышей стал похожий на льва восьмилетний мастиф Цзяма, который является победителем нескольких престижных собачьих выставок.

Клонирование тибетских мастифов — это, безусловно, выгодный бизнес, так как эти животные являются одними из самых дорогих собак в мире. Стоимость одного щенка мастифа может достигать $2 млн.

Кроме того, неизвестно, как долго бизнесменам удастся заниматься клонированием. В Китае подобные операции разрешено проводить исключительно в научных целях, сообщает «Вести.ru» со ссылкой на Shanghai Daily.

Тибетский мастиф является одной из древнейших рабочих пород собак, которая была сторожевой собакой в тибетских монастырях, а также помогала кочевникам в Гималайских горах. Начиная с первых упоминаний ещё в античные времена, эта порода всегда была окружена мифами и легендами. Аристотель и Марко Поло (в знаменитых записках о путешествии в Азию в 1271 г.), а также многие другие авторы воспевают природную силу и мощь тибетских мастифов. Даже лай тибетского мастифа считается уникальным и высоко ценным признаком породы.

Первым известным тибетским мастифом, достигшим берегов Западной Европы, был пес, отправленный в 1847 году королеве Виктории. Позднее, в 80-х годах XIX в. Эдуард VII привез с собой в Англию двух собак. В 1898 г. официально зарегистрированный приплод тибетского мастифа появился в берлинском зоопарке.

1
Читайте также