Шенгенскую визу на 15 дней можно будет получить прямо на границе

 

Участники Шенгенского договора планируют ввести упрощенную выдачу краткосрочных виз, сообщил в интервью «Интерфакс-Туризму» пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус.

 

По его словам, в ближайшие годы появится новая категория виз, которые можно будет получить прямо на границе — это краткосрочные визы до 15 дней. Также для регулярных путешественников, зарегистрированных в Визовой информационной системе, члены Шенгенского договора планируют ввести трех- и пятилетние многократные визы.

Он пояснил, что для получения статуса регулярного путешественника будет необходимо предоставить биометрические данные и должным образом использовать как минимум две визы за 12 месяцев. «Эти и другие нововведения, направленные на упрощение процедуры получения шенгенской визы, были предложены Европейской комиссией и сейчас обсуждаются странами — членами ЕС», — сказал Либориус.

Процедура дактилоскопии, о которой уже писала «Моя Планета», для россиян будет введена во втором квартале 2015 года. Все консульства стран, входящих в Шенгенскую зону, а также их визовые центры будут собирать биометрические данные и вносить их в общую Визовую информационную систему. После внедрения системы при первой подаче анкеты на получение шенгенской визы заявитель должен будет присутствовать лично, чтобы предоставить свои биометрические данные. Последующие обращения этого же заявителя за визой могут осуществляться онлайн, если такая возможность будет предусмотрена консульством.

Либориус считает, что данная процедура никак не повлияет на турпоток из России в ЕС. «В октябре 2011 года Визовая информационная система начала работу в странах Северной Африки, в том числе в Алжире. В 2011 году в Алжире было выдано на 17% больше виз по сравнению с 2010 годом, а в 2012 году было выдано на 24% больше виз по сравнению с 2011 годом. Цифры говорят сами за себя», — сообщил он.

Как уже писала «Моя Планета», возможным введением дактилоскопии для получения шенгена крайне обеспокоен Российский союз туриндустрии (РСТ). Эксперты приводят в пример Казахстан, где после введения новых правил поток туристов в ЕС сократился на 70–80%. Также РСТ ссылается на необходимость долгой переподготовки не только работы консульств, но и всех турагентств, работающих со странами — членами Шенгенского договора.

11
Читайте также
Смотреть онлайн