Сфинкс возрастом более 1000 лет найден в Китае

 

Каменный сфинкс и другие ценные реликвии древнекитайской культуры обнаружены археологами в Нинся-Хуэйском автономном районе (Северо-Западный Китай).

 

Как сообщается, в ходе раскопок древнего захоронения научные сотрудники районного археологического института нашли статуи сфинкса, воина, льва и верблюда из белого мрамора.

Глава группы археологов Фань Цзюнь сообщил, что, судя по извлеченной из-под земли эпитафии, раскопанная могила принадлежит дворянину по фамилии Лю и относится к времени правлении династии Тан (618–907 годы). Все найденные погребальные предметы отличаются особым культурным колоритом, характерным для западных регионов. Кроме того, по мнению специалистов, белый мрамор был очень редким материалом на севере Китая в те времена, поэтому находки имеют большое значение для изучения исторического развития торговли в регионе, передает «Синьхуа».

Китайские СМИ в последнее время регулярно сообщают об интересных археологических находках в Поднебесной. Так, недавно было объявлено о получении «прочных доказательств» 5000-летнего возраста китайской цивилизации. Накануне сообщалось, что археологи в Китае нашли захоронение из 130 подвешенных гробов. Чуть ранее миру были представлены детали загадочной настольной игры, в которую играли 2300 лет назад.

5
Читайте также