Сериал «Игра престолов» поднял экономику Северной Ирландии

 

С начала съемок в 2009 году американский телеканал HBO вложил в экономику Северной Ирландии более $149 млн, сообщает Associated Press.

 

Примерно 75% ставшего уже культовым сериала снимается в разных районах Северной Ирландии или в павильонах киностудии в Белфасте. Благодаря съемкам работу получили сотни местных жителей, а поток туристов, желающих посмотреть на знаменитые пейзажи, все растет. Местные власти превратили место съемок в популярное туристическое направление.

Еще в конце прошлого года министр по развитию предпринимательства и торговли Северной Ирландии Арлин Фостер сообщала, что британский регион постарается извлечь выгоду из бешеной популярности телесериала. Бизнес-план на будущее — активно развивать тематический туризм и с его помощью увеличить число иностранных посетителей до двух–трех млн ежегодно к 2016 году.

Не дожидаясь официальных программ, многие агентства начали организовывать туры для фанатов сериала. Они позволяют увидеть знаменитую Дорогу Гигантов, лесной парк Толлимор, графство Антрим, а также многочисленные памятники средневековой архитектуры — такие, как замки Шейна и Уорд. Одна из красивейших локаций сериала — зеленая долина у подножья гор Морн. Здесь проходили съемки не только «Игры престолов», но и фильмов из цикла «Хроники Нарнии».

Напомним, что ранее заметный рост туристического направления благодаря кино испытала на себе и Шотландия — здесь снималась значительная часть фильмов о Гарри Потере.

5
Читайте также