«Союз людей и мест, которые я люблю»: Британец рассказал о каникулах с семьей в России

 

Британский писатель Марсель Теру рассказал для The Telegraph, как выбрал Москву и Петербург для отпуска с женой и двумя детьми и не прогадал, приведя в восторг семейство, смутно знакомое с Россией по заголовкам политических новостей.

 

Марсель Теру провел в России десять лет в конце 1980-х годов и застал сложные времена, когда старое государство заканчивало свое существование, а новое только зарождалось. Писатель изучал русский язык и историю государства по документальным фильмам, а полученные впечатления не раз служили ему вдохновением для романов. Прошло много лет, прежде чем Теру решился снова посетить Россию. Он женился, обзавелся двумя детьми, а путешествие становилось все более недоступным из-за высокой стоимости и транспортных сложностей, а также из-за невозможности убедить супругу, что отпуск в Петербурге и Москве гораздо лучше, чем шезлонг и напиток с зонтиком на пляже.


Когда его семья наконец решилась испытать себя в России, Теру с приятным удивлением обнаружил, что на российской территории действуют все технологические блага, привычные европейцам. А именно, такси можно заказать через Uber, жилье — через Airbnb, билеты в музей или на внутренние железнодорожные рейсы, а также номер в отеле забронировать онлайн. Кроме того, попасть в страну оказалось гораздо проще, чем представлялось десять лет назад.


«Получив согласие жены, я продумал единый маршрут, который, я надеялся, покажет лучшее в Москве и Санкт-Петербурге за шесть дней. Я знал, что это будет короткая поездка, но ее будет достаточно, чтобы подогреть интерес моей семьи к дальнейшим приключениям в бывшем Советском Союзе. Я мечтал о том дне, когда мои дети попросят: "Пожалуйста, папа, давай поедем в Якутск". В то же время моя жена озвучивала более важные запросы: "А если серьезно, что мы тым будем есть?" Об этом она спрашивала, как правило, с тревогой», — пишет Теру.

 

 

Аэропорт Домодедово поразил красотой и чистотой: «Здание терминала было прекрасно, больше не надо торговаться с таксистами, которые принимают плату в блоках "Мальборо". Удобный "Аэроэкспресс" доставит из аэропорта прямо в центр города».


Теру забронировал номер в гостинице «Ленинградская», где останавливался 25 лет назад во время последнего путешествия по Союзу. Uber отвез их в ресторан в центре города, где Теру познакомил жену с узбекской кухней («она занимает в русской кухне то же место, что и индийская в британской»), и у супруги исчезли вопросы о пропитании: «У нее словно камень упал с души: номер с двумя кроватями! Отель с бассейном. Не просто наличие еды, но наличие вкусной еды!»


Вместе с семьей они посетили Мавзолей и увидели тело Владимира Ленина «с его странной куполообразной головой, рыжеватой бородой и похожей на коготь рукой, словно вцепившейся в бархатное покрывало». Посетив ГУМ, семейство отправилось в парк Горького, где все попробовали «особый сорт русского сливочно-ванильного мороженого, называемого пломбиром», покатались на лодках, отдохнули на разбросанных в парке мягких подушках и поучаствовали в общем беззаботном веселье. 


В ту же ночь они, «загорелые и утомленные», отправились на Ленинградский вокзал, где их ждал ночной экспресс в Санкт-Петербург. «Казалось невероятным, что билеты, которые я распечатал в Лондоне, будут действительны в Москве. Когда я показывал проводнице наши паспорта, я ожидал услышать каменное "nyet". К моему большому облегчению, "служительница спального вагона" улыбнулась и жестом пригласила нас в четырехместное купе».

 

 

В течение трех дней они жили в квартире, которую забронировали на Airbnb, «в светлой студии в пяти минутах ходьбы от Эрмитажа». «Был один недостаток: чтобы добраться до наших апартаментов, нужно было пройти через общий коммунальный коридор, декор которого словно перекочевал из хоррора. Темнота, скрипучая лестница и изрисованный лифт стали объектом ужасающего восхищения для моего сына», — вспоминает Теру.


В завершение путешествия по Петербургу, который подкупил британцев уютными кофейнями, пространством у Эрмитажа, самим музеем, исторической атмосферой города и его провинциальным спокойствием, Теру повел семью поучаствовать в квесте на фэнтезийную тематику о волшебниках, и этот опыт им особенно запомнился, а также помог скоротать свободный вечер перед отъездом.


«Я знаю, что есть ряд вещей, которые выделяются в моих "детских воспоминаниях": маринованный труп Ленина, жуткий лифт, грибной суп, который подавали в выдолбленной буханке хлеба, ночные поезда. Я надеюсь, что мои дети и жена все же вобрали и другие ощущения: московские пейзажи, купола собора Василия Блаженного, золоченый шпиль Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Верю, что они приблизились к русскому языку через имена Пушкина, Достоевского, Петра Великого. Я уверен, моя семья не забудет, что, несмотря на морозные отношения между нашими правительствами, нас встречали с теплом и гостеприимством всюду. Неожиданно все путешествие оказалось союзом людей и мест, которые я люблю. "Я люблю Россию", — написала моя дочь в своем дневнике, когда мы подъезжали к Москве. Надеюсь, мне никогда не придется объяснять эту надпись иммиграционным службам США», — заключил британец.

13
Читайте также
Смотреть онлайн