Съемки новых «Звездных войн» угрожают популяции ирландских птиц

 

В конце июля съемочная площадка седьмого эпизода «Звездных войн» переместилась на ирландский остров Скеллиг-Майкл. Однако это тут же вызвало возмущение у местных экологов и орнитологов.

 

Специалисты сообщили, что именно сейчас у тупиков и буревестников наступил период размножения, и съемки угрожают этому процессу, так как нарушают естественную среду обитания птиц.

Впрочем, как утверждают организаторы съемок, ничего незаконного в действиях съемочной группы все же нет: переговоры о работе на Скеллиг-Майкл начались еще шесть месяцев назад, и в результате команда Дж. Дж. Абрамса пришла к соглашению с экологами. Глава ирландской службы кинематографии также подчеркнул, что съемки были организованы с вниманием к периоду размножения местных птиц, сообщает Independent.

Остров Скеллиг-Майкл — крутой скалистый остров-утес примерно в 15 км к западу от побережья ирландского графства Керри. В конце VI века н.э. на острове был выстроен монастырь. Монахи жили в каменных кельях, похожих на пчелиные ульи. В 1996 году монастырь был объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из наиболее известных и в то же время труднодоступных монастырей Европы. Именно благодаря труднодоступности памятник хорошо сохранился до наших дней.

На острове проживает большая популяция морских птиц, в том числе таких как бакланы, глупыши, моевки, гагарки, кайры, атлантический, европейский и мэнкский буревестники.

1
Читайте также