Семена растения распространяются по Африке, прикидываясь какашками антилоп

 

В Южной Африке обнаружили хитрое растение, которое для распространения эксплуатирует навозных жуков. Его семена выглядят и пахнут в точности как экскременты небольших антилоп бонтбоков.

 

Скарабеи принимают семена за навозные шарики, укатывают их на большие расстояния и зарывают в землю. Такую тактику в процессе эволюции выработал злак Ceratocaryum argenteum. Его семена представляют собой небольшие коричневые шарики, которые выделяют множество летучих соединений, характерных для выделений травоядных животных, — иными словами, пахнут как фекалии.

Биолог Джереми Миджли решил провести эксперимент и прикрепил к 195 семенам Ceratocaryum argenteum маячки, а затем высыпал их на землю. Буквально через сутки больше четверти семян «разобрали» жуки-навозники. Они приняли их за подходящий источник пищи и место для откладывания своих яиц.

В результате, как отмечается в журнале Nature Plants, скарабеи от такого «сотрудничества» не получают ничего: они тратят много сил, чтобы укатить «навозный шарик», а затем обнаруживают, что отложить в него свои яйца не получится. Зато злаки остаются в неоспоримом плюсе.

3
Читайте также
Смотреть онлайн