Семь новых арт-объектов появятся в России

 

Полярный жираф, морской волк, поэтическая табуретка — эти и другие арт-объекты победители всероссийского конкурса «Литературный след» в скором времени появятся на улицах городов России.

 

Всего на конкурс с начала 2015 года было прислано 233 заявки из 51 российского региона. Идеи были самые разные: от простой мемориальной доски до сложных архитектурных ансамблей. После интернет-голосования и оценки экспертным жюри были отобраны семь идей-финалистов. В настоящее время в мастерских известных художников и скульпторов создаются памятники, которые будут установлены до конца 2015 года.

В Петербурге появится арт-объект в честь героини повести «Девочка с Васильевского острова» Тани Савичевой, которая погибла в блокадном Ленинграде. Арт-объект «Танин след» появится во дворе дома, где жила Таня. Примечательно, что автор этой идеи сама еще девочка — Полине Смирновой, которая прислала заявку на конкурс, всего восемь лет. Художник Константин Новиков поможет в реализации ее идеи.

 

 

В Мончегорске появится огромная табуретка, образ первой «трибуны» для чтения стихов. Идею Оксаны Китевой воплощает московский художник Сергей Чернов.

 

По белому снегу,

Хрустящему снегу

Бредет наш знакомый Жираф,

Попоной укрытый,

Унты на копытах,

На шее оранжевый шарф.

 

Эти строки Эдуарда Нонина — горняка по профессии, а по призванию детского писателя — легли в идею создания арт-объекта «Полярный жираф» в Норильске. Сейчас художник Константин Новиков в своей мастерской создает четырехметрового жирафа с крутящимся шарфом и в бетонных унтах.

К 145-летию Ивана Бунина в Липецкой области появится аллея с памятником. Проект «Антоновские яблоки» появится в память о том, что именно здесь в 1900 году Бунин написал одноименный рассказ. Автор Галина Черная из села Становое предложила высадить аллею яблонь сорта «Антоновка» А художник Олег Кошелец, который будет помогать воплощать идею в жизнь, решил поместить в центре яблоневой аллеи арт-объект, сделанный из собранных в деревнях Липецкой области грабель.

 

Новые литературные достопримечательности могут появиться и в вашем родном городе или селе. В 2016 году конкурс «Литературный след» продолжится.

5
Читайте также