Секс придумали рыбы, жившие 385 млн лет назад

 

Совокупление доисторических рыб Microbrachius dicki ученые сочли первым на планете половым актом.

 

Международная команда ученых утверждает, что открыла происхождение совокупления как способа размножения. По мнению исследователей, первыми на планете занялись сексом панцирные рыбы, или плакодермы Microbrachius dicki, жившие на территории нынешней Шотландии 385 млн лет назад.

Начало исследованию положил профессор Джон Лонг из Университета Флиндерса в Австралии, когда, разбирая университетскую коллекцию костей и окаменелостей в Таллине, заметил у древних рыб загадочный L-образный отросток. Дальнейшее изучение показало, что это половой орган самца, с помощью которого он совокуплялся с самкой, подплыв к ней сбоку. Гениталии самки ученый сравнивает с теркой для сыра: они представляли собой грубые пластинки, которыми рыба удерживала отросток самца, словно липучками. Древние рыбы занимались сексом, соприкасаясь боками и придерживая друг друга плавниками — ученый сравнивает их игрища с танцем. «Это действительно большой шаг — мы определили сам момент в эволюции, когда у живых существ начался процесс внутреннего оплодотворения», — комментирует открытие Джон Лонг. Плакодерму ученый считает древним предком человека и всех позвоночных животных.

Любопытно, что в ходе дальнейшей эволюции панцирные рыбы отказались от секса и снова перешли к нересту. И лишь через несколько миллионов лет совокупление как способ репродукции возник у предков скатов и акул.

В исследовании приняла участие команда сотрудников из Австралии, Эстонии, Великобритании, Швеции и Китая, которые изучили огромное количество ископаемых образцов в музейных коллекциях по всему миру. Часть образцов представлена на выставке, которая 20 октября открылась в Музее Южной Австралии, сказано на сайте Университета Флиндерса.

4
Читайте также