Считавшийся вымершим медведь попал в фотоловушку на Алтае

 

Зоологам улыбнулась удача: на территории Сайлюгемского парка на Алтае в объектив фотоловушки попал шестимесячный детеныш редкого подвида бурого медведя. Впервые за 30 лет ученые получили о нем новые сведения. 

 

В национальном парке отметили: первые доказательства того, что редкая обособленная популяция еще не вымерла, появились лишь два года назад. Тогда на территории Сайлюгемского парка удалось сфотографировать взрослую особь с характерными особенностями сайлюгемского медведя: светлыми когтями, за что его еще называют белокоготным, и более светлым окрасом, в отличие от бурого медведя. 


Парк объявил конкурс на лучшее имя для медвежонка, и жители региона предложили более 30 вариантов имени, в том числе Алтай, Сайли, Балу, Мозоль, Пух. Однако единогласным решением лучшим признали имя Сайли.


«Сайли — производное от "сайлюгемского". И это имя подходит как для мальчика, так и для девочки. Ведь пол малыша пока не известен», — подчеркивается в сообщении национального парка.

 

 

Заместитель директора парка по науке Денис Маликов рассказал изданию Metro, что до сих пор у зоологов нет достаточных доказательств, чтобы признать белокоготных медведей новым видом. «Речь пока идет о популяции медведей, которые живут в нетипичных условиях. Именно эта популяция в свое время была внесена в Красную книгу Республики Алтай. Она практически не изучена», — сказал он.


Впервые на нетипичного медведя обратил внимание зоолог Генрих Собанский — в середине прошлого века ему удалось даже сделать несколько его фотографий. Он заметил: эта популяция медведей существует обособленно из-за того, что на Алтае много скал и рек и нет вероятности взаимодействия тех или иных групп косолапых. «Собанский сделал несколько черно-белых фотографий и обратил внимание на внешние различия медведей. Как заметил ученый, сайлюгемские медведи меньше других и у них более светлая окраска», — пояснил Маликов.


Специалисты парка в последние годы уже несколько раз видели сайлюгемских медведей — однажды им попалась самка с медвежонком, в другой раз они сделали фотографию самца. Теперь у них есть и видео с медвежонком. Необходимо собрать генетический материал — если окажется, что на Алтае действительно есть новый вид медведя, это может стать научной сенсацией.

4
Читайте также