Считавшееся исчезнувшим в России растение обнаружено на Курилах

 

Сотрудники заповедника «Курильский» обнаружили на острове Кунашир растение, которое считалось исчезнувшим на территории России.

 

Основная часть ареала хлоранта пильчатого (Chloranthus serratus) находится в Китае, на полуострове Корея и в Японии, на территории России он встречается только на Кунашире. Примечательно, что на острове хлорант пильчатый был известен по двум сборам в 70-х годах прошлого столетия в единственном месте по ручью к югу от мыса Столбчатого и был включен в Красную книгу страны. Во время исследований в 2000-х годах вид не был обнаружен на местах предыдущих сборов, и ученые констатировали печальный факт: хлорант пильчатый исчез из состава флоры острова, поскольку был представлен небольшим числом особей. Последующие его поиски не увенчались успехом — до 2014 года нет данных о встрече этого растения на Кунашире.

В мае 2014 года научным сотрудником заповедника «Курильский» Еленой Линник обнаружены отдельные экземпляры хлоранта пильчатого в районе экологической тропы «Столбовская». В 2015 году там были проведены исследования состояния популяции этого редкого вида: была заложена пробная площадка с целью проведения ежегодного мониторинга за состоянием популяции этого вида, описан ее флористический состав, определены некоторые показатели ценополуляции хлоранта (возрастное состояние, способ размещения, общая численность популяции), измерены параметры почвы (температура, кислотность, освещенность и влажность). Линник отмечает, что обнаруженное место произрастания хлоранта пильчатого находилось в зарослях представителя папоротниковидных чистоуста японского (Osmunda japonica).

«Проведенные исследования, собранный фотоматериал позволяют говорить о том, что хлорант пильчатый не исчез из состава флоры острова Кунашир и имеет как минимум одно место произрастания в России — в охранной зоне Алехинского участка заповедника "Курильский"», — сообщила Линник. Она подчеркнула, что «эта территория является одним из самых посещаемых мест отдыха жителей и гостей острова, поэтому требует разработки особых мер по сохранению этого редкого растения и места его обитания», сообщается на сайте заповедника.

3
Читайте также