Опубликован первый в мире снимок якобы исчезнувшей обезьяны из Конго

 

Двум натуралистам удалось не только увидеть, но и сфотографировать чрезвычайно редких обезьян, обитающих только в болотистых лесах Республики Конго.

 

Два приматолога, африканец Гаэль Гоболо и бельгиец Ливен Деврезе, отправились в экспедицию в новый национальный парк Нтоку-Пикунда в Конго специально, чтобы отыскать красных колобусов Бувье (Piliocolobus bouvieri), которых ученые не встречали с 1970 года. Международный союз охраны природы классифицирует этот подвид как находящийся под угрозой исчезновения, в 2008 году была внесена пометка «Возможно, вымер». В 2007 и 2014 году поступала информация о том, что кто-то видел этих редчайших обезьян на севере Конго, но до сих пор не было никаких доказательств и тем более фотоматериалов, подтверждающих существование красных колобусов Бувье.

Благодаря подсказкам местных охотников натуралистам удалось обнаружить двух якобы вымерших приматов и сделать уникальный снимок, на котором запечатлена мать с детенышем, что говорит о наличии как минимум одной пары исчезающих животных репродуктивного возраста. «Наши фотографии — первые в мире, и они подтверждают, что этот подвид не вымер», — сказал Ливен.

 

 

«Мы очень рады, что Ливен и Гэль смогли добиться своей цели! Они не только подтвердили факт существования красных колобусов Бувье, но и смогли получить очень четкое крупное изображение матери и ребенка», — отметила пресс-секретарь Общества охраны дикой природы Фиона Майзельс. Она добавила, что существованию этого подвида обезьян угрожает деятельность человека: сельское хозяйство, лесозаготовки, строительство дорог, охота.

По итогам экспедиции натуралисты составили карту местности с указанием маршрута, отметили места в национальном парке, где, по информации местных охотников, можно увидеть этих неуловимых обезьян.

Красный колобус Бувье был впервые описан в 1887 году. Он является эндемиком Республики Конго, обитает в заболоченных лесах вдоль реки Бокиба. Исследователи знают об этих животных крайне мало. До сих пор они были известны только по горстке музейных экспонатов, собранных на рубеже XIX–XX веков.

Экспедиция проходила в начале марта 2015 года, но фотографии и отчеты о ней стали доступны лишь теперь. Коротко об исследовании сообщает The Science Times.

О животных, которым повезло меньше, читайте в наших обзорах «Вымершие в XX веке» и «Вымершие в XXI веке».

3
Читайте также