Самый высокогорный в Европе подъемник открыли на Эльбрусе

 

На Эльбрусе открыли третью очередь канатной дороги на участке станция «Мир» — станция «Гарабаши» и новую горнолыжную трассу протяженностью около 2000 м.

 

Новая очередь от станции «Мир» расположена на высоте 3455 м, высшая точка подъема Гарабаши составляет 3847 м. Ожидается, что это позволит нашим горнолыжникам кататься на Эльбрусе более длительный период времени.

Новая канатная дорога на Эльбрусе стала самой высокогорной, не имеющей аналогов в России и в Европе. До этого самой высокогорной канатной дорогой в Европе считался подъемник на вершине Эгюий-дю-Миди в западной части массива Монблан, который связан с французским курортом Шамони. Здесь верхняя станция канатной дороги расположена на высоте 3842 м — на 5 м ниже, чем на Эльбрусе. В условиях строительства в горах с учетом перепада высот это значительная разница.

Длина новой канатной дороги — 1675 м, для ее работы установили 12 опор. При строительстве использовали французское оборудование. Подъемник оснащен восьмиместными гондолами, его пропускная способность составляет 750 человек в час, а в перспективе будет увеличена до 1500 человек. Проект реализован АО «Курорты Северного Кавказа», объем капитальных вложений в строительство составил свыше 1 млрд руб.

«В Европе выше не строят, и в Европе выше не катаются, — подчеркнул глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. — Но мы понимаем, что это только первый шаг, что нужно развивать инфраструктуру курорта, чтобы она соответствовала мировым стандартам. И у нас есть реальный шанс сделать в России курорт по-настоящему мирового уровня».

Открытие третьей очереди «Мира» горнолыжники ждали давно — после ввода нового подъемника курорт Приэльбрусье можно с полным правом назвать всесезонным, поскольку снег на этих высотах лежит круглый год. Кстати, в 50 м от новой станции расположен знаменитый приют для альпинистов «Бочки» — это жилые домики в виде металлических цилиндров, которые использовали при строительстве Байкало-Амурской магистрали.

Что немаловажно, новый отрезок канатной дороги доступен и для людей с ограниченными возможностями — ширина некоторых гондол позволяет заехать в них на инвалидной коляске. Для посадки в гондолу уровень площадки совмещен с уровнем пола гондолы и на нижней станции, и на верхней. Для доступа на посадочную площадку с уровня земли имеются спецподъемники. Уровень объединенной площадки второй и третьей очереди на «Мире» совмещен, и здесь установлен пандус.

Помимо новой гондольной дороги любителей горнолыжного спорта и сноуборда ждет новая трасса на участке «Гарабаши» — «Мир», широкий выкат к станции «Мир» и еще одна новая трасса для катания на участке «Мир» — «Кругозор», передает «Российская газета».

Самые высокогорные гондольные дороги находятся в Боливии на горнолыжном курорте на горе Чакалтайя (высота 5422 м), в Китае, на гималайском леднике Дагу (высота станции — 4843 м) и в Индонезии на курорте Джая (высота 4800 м над уровнем моря).

6
Читайте также
Смотреть онлайн