Самый древний в мире «компьютер» вновь удивил ученых

 

Археологам удалось расшифровать фрагменты текста, начертанного на Антикитерском механизме — сложном устройстве, сконструированном в Древней Греции в 60-м году до н.э.

 

С тех пор как загадочное устройство было найдено среди обломков торгового корабля у берегов греческого острова Антикитера в 1901 году, ученые и историки пытаются выяснить, как оно работало. Размер бронзового астрономического калькулятора не больше обувной коробки, снаружи механизма находится циферблат, а внутри — 30 зубчатых шестеренок. С поворотом рукояти древние греки могли отслеживать положение Луны и Солнца, считать лунные фазы и даже циклы греческих спортивных соревнований, сообщает Live Science.
82 корродированных фрагмента с текстом, сделанных из деформируемой бронзы с низким содержанием олова, не выдержали длительного контакта с морской водой, поэтому на протяжении целого столетия разгадка механизма то замирала, то медленно двигалась на один-два шага вперед. Однако за последние 10 лет новые методы визуализации, такие как рентгеновское сканирование и томография, выявили скрытые буквы и слова в тексте Антикитерского механизма.
«Раньше мы могли разобрать отдельные слова, но там было много "шумных" букв, которые зачастую принимались за пробелы или не учитывались. Теперь у нас есть кое-что, что можно прочесть, и мы можем сказать, какую информацию эти тексты давали древнему наблюдателю», — рассказал профессор Нью-Йоркского университета, специалист по истории точных наук и один из ведущих исследователей проекта AMRP, изучающего работу астрономического калькулятора.
Новые куски текста позволили Джонсу и его коллегам получить более детальное представление о том, как механизм мог выглядеть в древности. Текст на крышке задней поверхности устройства оказался перечнем всех циферблатов механизма и инструкцией к ним.
По словам Джонса, текст пояснял, что перед пользователем находится полномасштабная зодиакальная модель движения планет. Теперь эта часть механизма утеряна, но ученые выяснили, что «дисплей» содержал миниатюрные сферы, обозначающие Солнце, Луну и планеты, известные в то время (Марс, Юпитер и Сатурн), расположенные в геоцентрической системе с круговыми орбитами. Всю эту информацию археологи получили, расшифровав надписи на задней крышке Атикитерского механизма. 
В середине прошлого века исследователи предполагали, что у находки были именно такие функции, но теперь эта теория подтвердилась.

Однако до сих пор ученых терзает вопрос о том, куда и кому везли Антикитерский механизм на торговом судне, прозванном «Титаником» древности. Ведь для непосвященного пользователя устройство не представляло почти никакой ценности: большинство людей, несведущих в работе механизма, воспринимали бы его как закрытую шкатулку.

На пресс-конференции 9 июня ученые объявили, что расшифровали надписи на «древнегреческом компьютере». Как рассказывала «Моя Планета», археологи выяснили, что он использовался для вычисления движений небесных тел, а также мог применяться для прогнозов и предсказаний. Однако Атикитерский механизм хранит в себе гораздо больше тайн, и археологам еще предстоит долгий путь к воссозданию принципов его работы. Пока скрупулезно расшифрованные фрагменты презентуются по частям.

2
Читайте также