Самый дорогой янтарный самородок продали в Калининградской области

 

На аукционе ушел с молотка в Калининградской области самый дорогой янтарный самородок весом более 1 кг, покупателю он обошелся в 1,5 млн рублей.

 

«По итогам аукциона было продано 16 лотов, из них восемь — это янтарь весом свыше одного килограмма. Самая высокая стартовая цена за лот составила 1,5 млн рублей, этот янтарь был продан за эту сумму. Средняя цена по проданным лотам составила 383 000 за 1 кг. Всего по итогам аукциона реализовано янтаря на сумму 12,7 млн рублей», — сказала пресс-секретарь калининградского янтарного комбината Анна Манахова, передает РИА «Новости».

 

Она отметила, что всего на аукцион было выставлено 76 лотов, из них 25 лотов состояли из одного камня весом свыше одного килограмма. Такие минералы считаются очень крупными и редкими, в формате аукциона они были представлены впервые. Остальные, так называемые микс-лоты весом по три килограмма, состояли из камней от 100 г до 1 кг. Участие в аукционе приняли 12 российских и зарубежных компаний.

 

Янтарь добывают на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен) в Калининградской области, где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% его мировых запасов. Ежегодно Калининградский янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 000 тонн.

3
Читайте также