Самолет на солнечных батареях перелетел океан за три дня

Самолет  Solar Impulse 2 на солнечных батареях преодолел расстояние в 4000 километров от Гавайев до Сан-Франциско за три дня.

 

Solar Impulse 2 приземлился в местечке Маунтин-Вью в американском штате Калифорния. На борту находился швейцарский аэронавт Бертран Пикар. Он выполнил обещание провести Solar Impulse 2 над знаменитым мостом «Золотые ворота». «Я пересек пространство над мостом. Официально я теперь в Америке», — цитирует швейцарца Mashable.
Solar Impulse 2, предназначенный для демонстрации возможностей альтернативной энергетики, уже побывал в Омане, Индии, Мьянме, Китае и Японии. К июню планируется достичь Нью-Йорка, где начнется подготовка к трансатлантическому перелету, передает BBC. Конечной точкой маршрута Solar Impulse 2 является город Абу-Даби в ОАЭ, откуда 9 марта 2015 года самолет отправился в путешествие.
Во время предыдущего перелета из Японии в Гавайи самолет перегрелся, на замену батарей понадобилось длительное время, и путешествие пришлось прервать более чем на восемь месяцев.

Летчик Solar Impulse 2 в ходе перелета к Кремниевой долине побил рекорд продолжительности полета летательного аппарата, управляемого одним пилотом. Ему удалось преодолеть более 7212 километров за 117 часов 52 минуты. Управляют Solar Impulse 2 аэронавты Андре Боршберг и Бертран Пикар, сменяя друг друга. Пилот во время миссии делает в течение суток десять 20-минутных перерывов для сна. 

Размах крыльев самолета 72 метра — шире, чем у Boeing 747, — и на них расположены 17000 солнечных батарей, которые приводят в действия четыре электромотора. Ночью самолет использует накопленную за день энергию.

 

2
Читайте также
Смотреть онлайн