Самого одинокого орангутанга в мире спасли от одиночества

 

Все 12 лет жизни Катарина была лишена общения с другими орангутангами, но теперь все изменилось.

 

12-летняя самка орангутанга по кличке Катарина, которая стала известна как «самый одинокий орангутанг в мире», наконец сменила место жительства: переехала в новый зоопарк Малайзии, где впервые встретится с себе подобными и, возможно, найдет партнера для продолжения рода. Изменений в судьбе одинокой обезьяны добились зоозащитники, которым удалось собрать 14 000 ходатайств от людей со всего мира. Под давлением общественности малазийские власти организовали переезд Катарины из зоопарка Кула-Липис, где у животного не было компании, в более благополучный Taiping Zoo and Night Safari в Пераке. Как сообщил Департамент дикой природы и национальных парков Малайзии, орангутанг прибыл на новое место жительства еще 12 февраля и пока находится на карантине. Зоозащитники надеются, что в скором времени Катарина начнет новую жизнь и найдет свое счастье.

 

 

До этого момента судьба орангутанга складывалась неблагополучно. Ее мать была убита, когда Катарина была ребенком, сама она первое время содержалась у членов королевской семьи Малайзии. Когда обезьяна подросла, ее отдали в зоопарк Куала-Липис, где она содержалась в ненадлежащих условиях: спала на бетонном полу, была лишена друзей, естественной природной среды и подвергалась жестокому обращению со стороны посетителей — сообщается, что в нее бросали мусор и даже заставляли курить сигареты.

Зоозащитники, впервые заметившие Катарину, утверждают, что у нее были грустные глаза и она не проявляла обычного поведения, свойственного орангутангу: например, могла часами безразлично сидеть неподвижно. «Она сидела на дереве, которое не имеет листьев, и оставалась там весь день, ничего не делая, потому что у нее не было другого орангутанга, чтобы с ним общаться и играть, — рассказал зоозащитник Апрешпал Сингх, директор группы «Друзья орангутангов». — Мне достаточно было посмотреть в ее глаза, чтобы понять, как она одинока». По его словам, Катарина даже не знает, как себя вести. «К сожалению, она думает, что она единственный орангутанг в мире. Возможно, в ее памяти сохранился только один другой орангутанг — ее убитая мать». По мнению зоозащитника, мать Катарины была убита фермерами, защищающими плантации пальмового масла. «Теперь мы все надеемся, что она начнет новую счастливую жизнь», — приводит слова зооактивиста The Daily Mail.

 

 

Издание отмечает, что на островах Суматра и Борнео в дикой природе осталось только 50 000 орангутангов. Их среда разрушается, так как растет производство пальмового масла и территории обезьян становятся местом плантаций. Из-за этого люди зачастую воспринимают орангутангов как вредителей, которые должны быть уничтожены.

Между тем в декабре 2014 года был создан уникальный прецедент: под давлением зоозащитников аргентинский суд признал за орангутангом некоторые из прав человека, в частности право на свободу.

 

5
Читайте также