Самая большая в мире акула уступила океан китам

 

Ученые расследовали обстоятельства смерти самых больших и сильных рыб в истории позвоночных.

 

Мегалодон — самая большая акула из когда-либо живших на Земле. Как установили ученые по окаменелостям, в размерах она достигала 18 м, весила до 65 т, питалась китообразными. Несмотря на популярность этого суперхищника и обилие останков, дошедших до наших дней, удивительно мало известно об исчезновении этого вида акул.

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLoS One, ученые из Швейцарии и США проанализировали все данные о найденных окаменелостях и определили точный период вымирания этого крупнейшего хищника: 2,6 млн лет назад. Отмечается, что исчезновение суперхищника, стоявшего на вершине пищевой цепочки, не могло не повлиять на других обитателей планеты и на экосистему в целом. Самым заметным следствием стало укрупнение китов: усатые киты приобрели современные гигантские размеры — до 33 м — после того, как вымерли чудовищные акулы, обитавшие повсеместно во всех океанах. Ученые полагают, что именно киты служили основной пищей мегаакул. Доказательством этому служит тот факт, что в окаменелостях китов часто встречаются гигантские зубы мегалодона — размерами до 17 см. На основании установленной даты смерти крупнейших хищников на Земле ученые надеются проследить, к каким еще глобальным последствиям — например, вымиранию других организмов — привела смерть великих акул.

 

 

«Мегалодон» переводится с греческого как «большой зуб».  У каждой особи было 276 зубов, расположенных в пять рядов. Именно зубы являются самыми часто встречающимися останками этого суперхищника.  Другие останки находят значительно реже, так как скелет акулы состоял из хрящей, в лучшем случае удается обнаружить позвонки. Окаменелости мегалодона находили почти во всех частях земного шара: в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, Пуэрто-Рико, на Кубе, Ямайке, в Индии, Японии, Новой Зеландии, Марианской впадине и др. Сила укуса хищника достигала 182 000 ньютонов — это более чем в десять раз превосходит силу укуса белой акулы.

7
Читайте также