Рыбы оказались способны «петь хором», подобно птицам на рассвете

 

Океан может показаться довольно тихим местом, но если прислушаться, то можно услышать рыбий хор.

 

Большая часть этой подводной музыки исходит от рыбы-солиста, повторяющего одни и те же звуки снова и снова. Но иногда рыбы собираются вместе и образуют «хор», передает New Scientist.

 

Роберт Макколи и его коллеги из Университета Куртина в Перте, Австралия, записывали рыбий вокал у западных берегов континента в течение 18 месяцев и выделили семь различных видов рыбьих хоров, которые обычно можно услышать на рассвете и в сумерках. На записях, обнародованных учеными, можно различить звуки, издаваемые разными видами рыб. Низкий «рев» производит морской окунь, терапон «хрюкает», а дрепана произносит что-то вроде «ба-ба-ба».

 

 

«Я слушаю голоса рыб в течение 30 лет, и они до сих пор поражают меня своим разнообразием», — признается Макколи, который руководил исследованием.

 

На самом деле звуки играют важную роль в жизни рыб. Они помогают им охотиться, защищаться, искать партнера для размножения и защищать территорию. В этом смысле рыбы похожи на птиц, которые тоже «поют хором» на рассвете и с наступлением сумерек, отмечают ученые.

 

Прослушивание рыб помогает ученым отслеживать их перемещение и состояние их экосистем, что особенно важно в водах с низкой видимостью.

3
Читайте также
Смотреть онлайн