Рыбки гуппи научились плавать лучше самцов, чтобы избежать домогательств

 

Самки рыбок гуппи успешно избегают нежелательных сексуальных домогательств со стороны самцов. Для этого рыбки научились лучше плавать.

 

Сексуальные приставания со стороны самцов и даже принуждение самок к спариванию — практика, распространенная среди всех видов животных. Как правило, у самцов ограничен доступ к самкам, и они пытаются преодолеть это, используя различные модели поведения — например, преследование и даже атаку.

В таких ситуация самкам часто приходится тратить много энергии, чтобы отбиться от активных самцов. Иногда дело заканчивается травмами. Лучшее, что может сделать самка, чтобы избежать этой борьбы, — изменить собственное поведение. Именно это и сделали самки гуппи.

Британские ученые на несколько месяцев поместили их в такие условия, когда они постоянно сталкивались с навязчивыми ухаживаниями самцов — как это бывает в дикой природе. В результате через пять месяцев те рыбки, которые подвергались интенсивным домогательствам, стали плавать значительно лучше и быстрее своих ухажеров.

Как отметили ученые, у них произошли изменения в физиологии и плавательной механике, которые позволили им более эффективно уклоняться от настырных самцов. По словам исследователей, это похоже на спортсменов, которые достигают высоких результатов благодаря длительным регулярным тренировкам, пишет The Daily Mail.

5
Читайте также