Рыбак спас провалившегося под лед лося в Алтайском крае

 

Барнаулец Иван Драчев отправился на рыбалку и к концу дня мог бы похвастаться только уловом, если бы не стал главным действующим лицом серьезной операции по спасению лося.

 

Рыбак уже возвращался домой. Вдруг он увидел посреди протоки какое-то движение. Сначала ему показалось, что в воде барахтается провалившийся человек. Он тут же бросился на помощь. Когда подошел ближе, увидел, что в полынью попал молодой лось.


«Лосенок провалился четко посередине протоки, глубина там полтора-два метра, примерно минут 40 он уже барахтался, полынью разбил большую, но видно, что замерз, иногда подплывал и клал морду на лед», – написал он в блоге Алтайского рыболовного клуба.


По словам рыбака, толщина льда по краю полыньи едва достигала 4 см, поэтому стоять в этом месте можно было только на лыжах. Первым делом мужчина позвонил жене, чтобы она обратилась в МЧС, но там в какой-либо помощи отказали. Второй звонок рыбак сделал своему отцу, попросил, чтобы тот принес якорную веревку и топор.

 

 

«Я аккуратно помог отцу перейти на другую сторону. Сделал лассо и с третьей попытки накинул веревку на шею животного, постарался сделать так, чтоб она его сильно не душила. Начали тянуть, животное удачно перевернулось на бок, и передние копыта оказались на льду, таким образом, протащили его метров 20. Под берегом еще разок маленько провалились, но уже не страшно. Лось на удивление лежал спокойно, явно малость ошалел», — пишет Иван.

 

Затем они сняли аркан и привязали его к копыту, поскольку лось «попытался опять форсировать реку». Вскоре силы его покинули, он спокойно лег, весь дрожа, пока охотники его растирали: «Было забавно, когда я рядом присел, он мне морду на колено положил и сопел. Вроде как и корова, но ведь все понимает».


Отдышавшись, лось ушел от людей. Его спаситель решил, что больше никогда не будет охотиться на крупную дичь: «Не смогу стрелять, у них такие глазища доверчивые!» Другие участники форума восхитились поступком мужчины. В комментариях они оставляют массу положительных отзывов.

 


В МЧС по Алтайскому краю отреагировали на происшествие уже после того, как оно получило широкое распространение, передает «Комсомольская правда». В ведомстве объяснили, что иногда к ним обращаются люди с не совсем обычными просьбами об оказании помощи животным, однако эти обращения поступают не совсем по адресу. 

 

«Представьте, что именно во время оказания помощи животному где-то может произойти настоящая беда, помощь понадобится пострадавшему человеку, а счет будет идти на секунды», — заключили в МЧС.

 

19
Читайте также