Рядом с нашей галактикой замечена «галактика-каннибал»

 

Орбитальная обсерватория «Хаббл» сфотографировала близкую к Млечному пути линзовидную галактику NGC 4111, которая недавно «съела» соседнюю маленькую галактику, от которой остались только рожки да ножки.

 

Вернее, лишь кольца из газа и пыли, оплетающие центр космического «каннибала», передает РИА «Новости».

По современным представлениям, столкновения галактик — вполне обыденное явление. Как правило, они приводят или к слиянию галактик, или же к разрушению менее крупного участника столкновения, а также к вспышкам звездообразования и глобальным перестройкам внутри галактик. Изучение последствий столкновений может подсказать ученым, почему часть галактик быстро затухает после таких катаклизмов.

Необычным примером подобных «космических ДТП» является галактика NGC 4111 в созвездии Гончих Псов, удаленная от нас на всего 50 млн световых лет — относительно небольшое по космическим меркам расстояние. Она принадлежит к относительно редкому типу «звездных мегаполисов» — так называемым линзовидным галактикам.

По своей форме они похожи на эллиптические галактики, но при этом обладают ярко выраженной перемычкой и «сплюснутой», как у спиральных галактик, а не шарообразной структурой.

В отличие от большинства других эллиптических галактик, NGC 4111 обладает необычной чертой — кольцом из газа и пыли, которое оплетает ее ядро сверху и снизу, а не сбоку, как спиральные рукава и диски галактик вроде Млечного Пути. Как сегодня считают ученые, это кольцо представляет собой последние останки карликовой галактики, спутника NGC 4111, которую она поглотила в далеком прошлом.

6
Читайте также
Смотреть онлайн