Румынские пастухи устроили бунт против ограничения числа овчарок

 

Тысячи разгневанных румынских пастухов предприняли штурм здания парламента страны в Бухаресте в знак протеста против закона, ограничивающего количество пастушьих собак.

 

Румынские власти считают, что карпатские овчарки излишне агрессивны и убивают много диких зверей, таких как олени и дикие кабаны (излюбленная добыча охотников).

Скандальный закон разрешает использовать не более одной собаки для выпаса овец на равнине, не более двух на холмистой местности и не более трех в горах. Если пастухи нарушат этот закон, то лишних собак могут усыпить.

Также закон запрещает выпас скота c декабря по апрель.

В целом, считают власти, ограничение числа пастушьих собак должно способствовать охране окружающей среды.

Пастухи же заявляют, что закон нарушает вековые традиции сельской жизни страны и подвергают опасности процесс выпаса овец. По мнению овцеводов, для выпаса на равнине нужно пять-шесть собак, а в горах — не менее десяти, иначе мелкий рогатый скот не удастся защитить от диких животных.

В понедельник несколько тысяч разгневанных пастухов собрались перед зданием парламента страны, некоторые были одеты в традиционные длинные овечьи тулупы и трубили в пастушьи рожки. В определенный момент митинг перерос в столкновения с полицией, которая даже применяла слезоточивый газ. Пастухи предприняли попытку ворваться в здание парламента. Как сообщается, впечатленные такой беспрецедентной акцией протеста парламентарии решили экстренно изменить закон, передает Associated Press.

Румынская карпатская овчарка имеет мощный костяк и плотную мускулатуру. Шерсть густая, средней длины. Нрав у собаки агрессивный, порода может применяться в качестве сторожевой.

Овцеводство является основой сельского хозяйства Румынии, в местных хозяйствах насчитывается около 10 млн овец и 1,5 млн коз.

5
Читайте также
Смотреть онлайн