Рукопожатия и поцелуи рук при встрече работают на химическом уровне

 

Исследователи из Израиля выяснили, что, пожимая руки, люди обмениваются между собой особыми химическими сигналами.

 

Ученые утверждают, что, прощаясь и здороваясь за руку, мы, сами того не замечая, передаем другу или знакомому множество различных феромонов и сигнальных молекул.

Чтобы подтвердить свою догадку на практике, Ноам Собель из Института наук Вейцмана в Реховоте (Израиль) и его коллеги провели интересный эксперимент, в котором участвовало около 300 добровольцев. Заходя в комнату, ученые здоровались с вошедшим за руку, после чего уходили на несколько минут «по делам». За время отсутствия исследователей за людьми следили скрытые камеры и особый компьютерный алгоритм, который отслеживал характер движения рук участников эксперимента Собеля. Одновременно с этим за дыханием добровольцев следил специальный прибор, вставленный в их нос перед началом «собеседования».

Камеры и компьютер зафиксировали множество любопытных и крайне неочевидных деталей о природе рукопожатий и о том, как «ведут себя» руки человека. Так, группа Собеля выяснила, что человек практически постоянно нюхает свои собственные руки — руки добровольцев находились у рта примерно 22% времени.

Кроме того, почти каждое рукопожатие сопровождалось тем, что человек неосознанно переносил свою руку к лицу и начинал вдыхать воздух. Это может говорить о том, что рукопожатия играют важную роль в переносе и «чтении» полученных химических сигналов.

Для подтверждения своей гипотезы ученые решили провести еще один эксперимент: надев стерильные перчатки, они поздоровались с несколькими добровольцами и провели анализ химического состава вещества, оставшегося на перчатке.

Выяснилось, что каждое рукопожатие сопровождалось выделением у человека множества молекул пальмитиновой кислоты и сквалена — феромонов, которые некоторые животные (например, крысы или собаки) используют для общения. Этот факт, по мнению Собеля, доказывает, что рукопожатия, а также поцелуи рук имеют не только важную психологическую роль, но и незаметным для нас образом помогают нам общаться «химически».

Открытию посвящена статья, опубликованная в журнале eLife.

4
Читайте также