Розовые фламинго по ошибке прилетели в Сибирь

 

Жители Кемеровской области сняли на видео группу фламинго, приводнившихся на реке Томь. Птицы, вероятно, заблудились по дороге из Казахстана, и теперь они в опасности.

 

Видеозапись с фламинго была снята жителем региона в воскресенье и выложена в соцсеть. «Да, действительно, птицы на видео — это фламинго. В нашем регионе они не обитают, скорее всего, эти птицы сбились с курса. Ближайшие к нам места гнездования находятся в Казахстане, фламинго должны были полететь на зимовку в тропические районы», — сообщил завкафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета, профессор Николай Скалон.

«Сбиться с курса фламинго, в первую очередь молодые птицы, могут во время перемены погоды — во время начала осенних ураганов. Бывают, что и пеликаны к нам залетают, но чаще всего фламинго», — сказал Скалон и отметил, что помочь выжить птицам сейчас может только человек.

Как сообщила пресс-секретарь Кемеровского гидрометеоцентра Наталья Полуэктова, в воскресенье средняя дневная температура в области составляла около 0 °С, ночью — до –3 °С, при этом в том Крапивинском районе, где были замечены фламинго, выпало больше всего снега — до 11 см.

«На прошлой неделе регион был под влиянием южного циклона, которые к нам проходил через Казахстан. К концу этой недели — в пятницу — придет холодный фронт, и температура ночью понизится до –5–10 °С», — добавила она.

Фламинго периодически попадают по ошибке в Кемеровскую область, первый такой случай был зафиксирован в 1907 году. Тогда птицы отмечались как на севере, так и на юге области — от Мариинского до Таштагольского районов, передает ТАСС.

 

 

5
Читайте также