Ростуризм рассказал о лучших усадьбах Подмосковья

 

Потратив всего один час поездки на автомобиле или электричке, можно оказаться в мире XIX века, который заботливо сохранили в подмосковных старинных усадьбах, чтобы перенести городских гостей из суетливой реальности в неторопливое прошлое.

 

Федеральное агентство по туризму рекомендовало пять самых впечатляющих русских усадеб, интересных не только духом времени и историей, но и востребованностью в современной культуре.

 

Так, в усадьбе Середниково, что в Солнечногорском районе, снимали снимали сериал «Закрытая школа» и проводили один из самых необычных фестивалей лета Midsummernight'sdream. Рядом с усадьбой находится знаменитый киногород – декорации в стиле Англии XVIII века были построены для съемок фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии». Сегодня это одно из любимых мест для свадебных фотосессий, а когда-то давно эти земли принадлежали Никите Черкасскому и были его родовым гнездом. С 1825 года имение перешло к Дмитрию Столыпину, приходившемуся двоюродным дедушкой Михаилу Юрьевичу Лермонтову. 

 

 

 

Усадьба Марфино, расположенная в 25 км от Москвы по Дмитровскому шоссе, в наши дни является санаторием Министерства Обороны РФ, поэтому возможность посещения лучше уточнять заранее по телефону. Это настоящий подмосковный замок, который изначально принадлежал роду Головиных. В разное время здесь жили Салтыковы, Голицыны, Панины, Орловы. На территории этой невероятно романтичной усадьбы расположена церковь Рождества Богородицы, пруд с живописным островом посередине, а также система каналов с водопадами, псарни, напоминающие античные храмы, и различные постройки в духе классицизма и псевдоготики.

 

На автомобиле по Варшавскому или Симферопольскому шоссе, на электричке с Курского вокзала или от метро «Царицыно» сначала до Подольска, можно добраться до усадьбы Дубровицы.
Прямо на вершине холма вы увидите одну из главных достопримечательностей Подмосковья – величественный храм Знамения Пресвятой Богородицы в стиле барокко. Слева от храма находится сама усадьба, которая в разные времена была родовым имением Голицыных и Потемкиных

 


Основой архитектурной композиции стал усадебный дворец, построенный в стиле барокко, а позже несколько измененный в духе классицизма. Интерьеры дома украшены фамильными гербами, а также дорогой итальянской мебелью, которая была привезена из старинного палаццо Рима. Гостями усадьбы были представители Дома Романовых и послы иностранных государств.


В музее-заповеднике «Абрамцево» в 60 км от Москвы, недалеко от Сергиева Посада, гостей размещают в гостинице. Экскурсии включают осмотр памятников архитектуры XVIII и XIX веков, живописный парк, где растет трехсотлетний дуб, литературный музей с тысячами уникальных экспонатов, а также мастерскую и поленовскую дачу. Здесь часто проходят народные ярмарки-продажи, где можно приобрести изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, в том числе уникальные изразцы. 

 


Усадьба Остафьево, куда легко добраться с Курского вокзала на электричке до станции Щербинка, является одним из главных культурных центров. На территории усадьбы расположен парк с липовой аллеей «Русский парнас», пруд, окруженный лесом, и исторический музей в главном здании. В свое время здесь бывали Жуковский, Пушкин, Боратынский, Гоголь, Грибоедов. Именно здесь Н.М. Карамзин писал «Историю государства Российского»

 

4
Читайте также