Ростуризм дал советы, где провести ноябрьские праздники в Подмосковье

 

Территория Московской области составляет почти 46 000 км². Это на 3000 км² больше площади Дании. Здесь есть все для туризма на любой вкус и кошелек: от всесезонных горнолыжных спусков до музеев в старинных усадьбах. Накануне ноябрьских праздников Ростуризм вместе с министерством культуры правительства Московской области представляют самые интересные места Подмосковья.

 

Один из способов культурно провести время — прогуляться по пушкинским местам. Начать можно с деревни Большие Вяземы, которая на излете XVI века досталась боярину Годунову — тому самому, который три столетия спустя стал героем драмы Александра Сергеевича Пушкина. После Годунова селом с усадьбой владел князь Голицын, воспитатель Петра I. В Вяземской усадьбе, ныне блестяще отреставрированной, бывал и сам Пушкин. Именно здесь его застало известие, что «Борису Годунову» цензура позволила выйти в печать. Сегодня в усадебном доме собрана прекрасная подробная экспозиция, также заслуживает осмотра и величественный Преображенский храм по соседству, сообщается на сайте Ростуризма.

 

Для ознакомления с народными ремеслами также не нужно уезжать далеко от Москвы. В Павловский Посад стоит приехать, чтобы познакомиться с уникальным производством ярких набивных платков. В Жостове можно увидеть всю технологию производства железных подносов с цветами и даже попробовать нанести узор самостоятельно. В Гжели проводят экскурсии с чаепитиями, в ходе которых туристов приглашают на мастер-класс по гжельской росписи, а расписанный предмет можно увезти с собой в качестве сувенира.

 

 

В Подмосковье находится «сердце православия». Сергиев Посад — единственный город области, который входит в Золотое кольцо России. Он вырос вокруг Троице-Сергиева монастыря, а тот, в свою очередь, начался с лесной кельи иноков Варфоломея и Стефана, которые в XIV веке решили вести праведную жизнь в стороне от мирских искушений.

 

Сегодня Троице-Сергиев монастырь — паломнический центр, куда стекаются люди со всей страны и зарубежья. Именно в его стенах Андрей Рублев написал Троицу, а Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Лавра — крупнейший из действующих монастырей России, но в то же время это огромный музей, где будет интересно всем, кто неравнодушен к истории и культуре. С 1814 года на территории Троице-Сергиевой лавры располагается Московская духовная академия. Сегодня здесь обучаются молодые люди, готовящиеся уйти в монахи или стать священниками. Лучшие студенты водят по территории экскурсии, рассказывая не только об этом пропитанном историей месте, но также и об организации монашеского и своего студенческого быта, что слушать не менее интересно, чем легенды о приключениях и злоключениях Ивана Грозного.

 

 

В монастырском комплексе более 50 зданий. Возможно, самое значимое — это Троицкий собор, расписанный Рублевым и Даниилом Черным. Та самая Троица в золотом окладе хранится в Успенском соборе вместе с прочими церковными сокровищами. Продолжить осмотр можно через дорогу от Лавры — в Историко-художественном музее-заповеднике, где счет уникальных экспонатов идет на тысячи.

 

Другой городской музей — Музей игрушки — подходит для визитов с детьми и удачно расположен совсем рядом с лаврой. Предметы коллекции собирались по всему свету — от Франции до Японии. А если останутся силы, можно еще наведаться в село Богородское. Там на фабрике из липы вырезают медведей, которые на пару с мужиком рубят топором полено, вертлявых акробатов, трудолюбивых курочек и прочую легендарную богородскую игрушку. При фабрике работают музей и сувенирная лавка.

 

© Богородское краеведение

 

Есть в Подмосковье и своя Швейцария. Окрестности Дунина прославились еще в конце XIX века: разборчивые жители столицы повадились выбираться в деревеньку на отдых, утверждая, что тамошние пейзажи не уступают швейцарским, а ехать куда ближе. Сегодня главная достопримечательность Дунина — Дом-музей Пришвина, стоящий на живописном высоком берегу Москвы-реки. В доме, построенном в конце XIX века по проекту Марии Освальд, и до революции отдыхали люди искусства — например, художник Петр Кончаловский и скульптор Сергей Коненков.

 

Гараж во дворе с «Москвичом» 400-й модели напоминает, что Пришвин обожал не только писательство, но и автомобили, а снимки на стенах — что Михаил Михайлович был выдающимся фотолюбителем. Ему единственному удалось снять гибель колоколов Троице-Сергиевой лавры в 1929 году. Стоит дополнить впечатление пешей прогулкой вдоль Москвы-реки: здесь расположен Дунинский ландшафтно-археологический комплекс, в который входят несколько курганов и селищ железного века. Вид с берега открывается самый открыточный.

 

Отведать всевозможные виды пастилы можно в Коломне. Это древнерусский город, некогда стоявший на Засечной черте наряду с Серпуховым, Каширой, Зарайском и исчезнувшим несколько веков назад Ростиславлем. Коломна — городок с богатейшей купеческой историей и одним из самых узнаваемых скайлайнов нашей страны (очертаний верхушек зданий над горизонтом, что еще иногда называется «окоемом»). Помимо прочего, Коломна — победитель всероссийского конкурса «Символ России». Здесь можно попробовать настоящий калач (в музее «Калачная») и пастилу, приготовленную по старинному рецепту из антоновских яблок (в Музее исчезнувшего вкуса), прогуляться по стенам кремля и зайти в древние храмы. Одно лишь сухое перечисление православных памятников архитектуры Коломны впечатляет: Кафедральный собор, Успенский Брусенский женский действующий монастырь, Успенская шатровая колокольня (XVII век), Ново-Голутвин Свято-Троицкий женский монастырь, церковь Николы Посадского (XVIII век) на месте бывшего храма Николы Мокрого (XVI век), памятник эпохи классицизма — церковь Вознесения (XVIII век), самобытные слободские церкви.

 

Также в список вошли Можайск, Мелихово, Зарайск, Кашира и Госфильмофонд России, расположенный в Домодедовском районе.

3
Читайте также