Россияне увидят парад планет и звездопад

 

В январе жители России станут свидетелями нескольких замечательных астрономических событий, сообщили в Московском планетарии.

 

В частности, Земля пройдет на минимальном расстоянии от Солнца, а Венера сблизится на небосводе с Сатурном, в телескопы можно наблюдать комету Каталина, а невооруженным глазом — метеорный поток Квадрантиды. В конце января Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.

Как уточнила сотрудник планетария Людмила Кошман, «3 января Земля будет находиться в перигелии к Солнцу, то есть в самой ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. Видимый диаметр Солнца будет наибольшим. Изменение размера солнечного диска происходит плавно в течение полугода, поэтому различие неощутимо на глаз. Иногда считают, что в это время должно быть тепло на Земле, то есть у нас должно быть лето. Лето и есть — в Южном полушарии. А Северном полушарии в этот момент зима, световые дни самые короткие, и в наших широтах Солнце не успевает прогреть Землю».

Январское небо украсит комета Каталина, которая в новогоднюю ночь будет рядом с яркой звездой Арктур в созвездии Волопаса, а 17 января пройдет на близком к Земле расстоянии. Комета Каталина доступна для наблюдения в бинокль и любительские телескопы на ясном, не засвеченном городскими огнями и полной Луной небе. Из созвездий хорошо видны Близнецы, Малый Пес, Рак, Лев, Большая Медведица, в зените находится Возничий.

В январском небе прольется и звездный дождь — метеорные потоки Квадрантиды достигнут пика своей активности 4 января. Количество наблюдаемых метеоров может составить до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость. Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба. Но свое название метеорный поток получил от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. Наблюдать Квадрантиды лучше всего с 23:00 мск и до рассвета. 9 января в 07:00 мск произойдет соединение Венеры и Сатурна. Расстояние между небесными светилами составит всего 5 угловых минут, то есть планеты практически сольются в одну яркую точку при наблюдении с Земли.

А в конце месяца — 31 января — Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.

По словам руководителя астрономического комплекса Московского планетария Ярослава Турилова, «в наступающем году будет несколько важных астрономических событий». Одно из них — прохождение Меркурия по диску Солнца, которое состоится 9 мая и будет видно почти на всей территории России. Двигаясь обратным движением, Меркурий пройдет по солнечному диску слева-направо, немного южнее его центра. Московский планетарий организует массовые наблюдения столь редкого астрономического явления.

«С учетом того, что в мае достаточно много ясных дней, да и обычно в День Победы небо над Москвой специально очищается от облаков, существует достаточно много шансов стать свидетелем события, которое в следующий раз произойдет только в ноябре 2032 года», — отметил Турилов, слова которого приводит ТАСС.

12
Читайте также