Россияне установили мировой рекорд подледного погружения

 

Члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества им. Алексея Леонова установили мировой рекорд подледного погружения на Белом море — 102 м.

 

5 марта «во время испытания российского подводного дыхательного оборудования аквалангисты Максим Астахов и Александр Губин достигли глубины в 102 м», говорится в пресс-релизе Русского географического общества. Погружение в воду температурой –1,5 °С длилось 80 минут.

Экспедиция на Белое море является частью масштабного проекта «13 морей России» и ключевым этапом подготовки к экспедиции в Арктику.

«Основная задача — испытания российского подводного оборудования на беспрецедентной для морских подледных погружений глубинах», — отмечается в пресс-релизе РГО. Помимо этого, в ходе подготовки отрабатываются базовые методики безопасного подледного погружения и методики подводных работ в арктических широтах.

Согласно пресс-релизу экспедиция, в которой принимают участие десять человек, стартовала 12 февраля в Казани. Первой частью стали тренировки на Онежском озере, а также участие в фестивале «Русский лед» и научно-практической конференции «Арктика — территория безопасности».

Как отметила пресс-служба, проект «13 морей России» стартовал 1 июля прошлого года. Первым этапом проекта стала экспедиция на Баренцево море, где подводные исследователи Татарстана совершили самое глубокое погружение аквалангиста в Заполярье — 111 м. Ранее было также установлено три мировых рекорда: первое погружение на полюсе холода, самое глубокое погружение на полюсе холода, самое глубокое погружение у берегов Антарктиды, передает ТАСС.

3
Читайте также