Россиянам предложили выбрать название для нового лунного корабля

 

Россиянам предложили придумать название для пилотируемого транспортного корабля, который будет использоваться для полетов на Луну. Конкурс на лучшее название объявила ракетно-космическая корпорация «Энергия».

 

Предлагать свои варианты можно будет уже с 30 августа. Прием заявок закончится 2 ноября, а итоги конкурса будут подведены в январе 2016 года.

Принять участие может любой желающий. Подробнее ознакомиться с правилами можно здесь.

Победителя выберут с помощью общего голосования, также будет работать жюри под председательством генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова. В качестве приза победитель получит возможность съездить на Байконур и своими глазами увидеть запуск корабля «Союз» весной 2016 года.

Пилотируемый транспортный корабль нового поколения разрабатывается РКК «Энергия». Он предназначен для доставки людей и грузов к Луне, а также на орбитальные станции на околоземной орбите. Для создания корабля применяются новейшие технологии, некоторые из которых не имеют аналогов в мировой космонавтике. Например, возвращаемый аппарат ПТК будет выполнен из композиционных материалов, предусмотрен многоразовый стыковочный агрегат.

«Современное бортовое электронное оборудование позволит более эффективно решать задачи сближения и стыковки корабля, повысить безопасность экипажа на этапах выведения и спуска на Землю», — сообщается на сайте РКК «Энергия».

К Луне на новом космическом корабле смогут отправиться до четырех человек. В режиме автономного полета ПТК сможет находиться до 30 суток, а при полете в составе орбитальной станции — до года.

1
Читайте также