Испорченный загранпаспорт можно будет поменять на временный документ

 

Согласно новому закону испорченный или просроченный загранпаспорт больше не будет помехой для возвращения на родину.

 

Совет Федерации одобрил закон, который упростит возвращение на родину гражданам, чей загранпаспорт оказался испорчен либо просрочен во время нахождения за границей.

Теперь туристам, столкнувшимся с такой проблемой, не придется ждать оформления нового паспорта, они смогут обратиться в консульские учреждения РФ, находящиеся в приграничной территории, и получить временный документ, разрешающий въезд в Россию. Ранее такой документ — свидетельство на возвращение (СВН) — выдавался лишь в случае утраты загранпаспорта.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующее законодательство не предусматривало возможность предоставления СВН гражданам, чей паспорт пришел в негодность или оказался просроченным. В таком случае людям приходилось подавать заявку в консульство или дипломатическое представительство и ждать до трех месяцев, пока изготовят новый документ. «Сложившаяся ситуация приводит к ущемлению прав российских граждан, которые вследствие невозможности использования паспорта не могут экстренно возвратиться на территорию Российской Федерации при наступлении требующих этого обстоятельств», — цитирует документ «Интерфакс».

2
Читайте также