Участились случаи снятия с рейсов россиян в аэропорту Гонконга

 

Гонконгская полиция стала чаще задерживать российских граждан, пытающихся провезти электрошокеры транзитом через Гонконг.

 

Федеральное агентство по туризму сообщает об участившихся случаях снятия с рейсов россиян в аэропорту Гонконга, связанных с попытками провезти электрошокеры в багаже. Наличие и перевозка такого оборудования гонконгская полиция классифицирует как серьезное уголовное преступление, которое может караться штрафом до $10 000 и лишением свободы на срок до 14 лет.

По данным МИДа России, гонконгская полиция в последнее время все чаще задерживает российских туристов с электрошокерами в багаже: как правило, они следуют из стран Юго-Восточной Азии, где свободно продаются подобные устройства, в Россию, а в Гонконг прибывают транзитом. При обнаружении запрещенного оборудования в багаже пассажира снимают с рейса и задерживают на несколько дней, далее обычно следует суд, выплата штрафа и депортация.

В связи с этим Ростуризм просит российские турфирмы и авиакомпании, работающие со странами Юго-Восточной Азии, информировать клиентов об особенностях гонконгского законодательства с целью предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем.

Добавим, что совсем недавно Российский союз туриндустрии сообщил об участившихся случаях снятия с рейсов россиян, направляющихся в Египет. Однако причина была другой — недостаточный срок действия загранпаспорта.

4
Читайте также