Россия заживет по зимнему времени с 26 октября

 

26 октября большинство россиян получат час дополнительного времени, и его уже не отнимут.

 

Впервые с марта 2011 года Россия переводит часы, возвращаясь к зимнему времени. Дальнейшего перехода на летнее время не планируется. Согласно закону «Об исчислении времени», принятому в июле, перевод стрелок произойдет 26 октября в два часа ночи. С этого момента в нашей стране увеличивается количество часовых зон с 9 до 11.

Большинство жителей России в ночь с субботы на воскресенье переведет стрелки часов назад на один час, продлив себе выходной. Жители Забайкальского края и Магаданской области получат в «подарок» сразу два часа дополнительного времени. Однако в некоторых регионах часы переводить не придется: жители Самарской области, Удмуртии, Кемеровской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа продолжат жить по своему времени. Разница между Москвой и Камчаткой составит девять часов.

Накануне возвращения к зимнему времени ВЦИОМ провел опрос, чтобы выяснить, как относятся к изменениям россияне. Оказалось, что треть жителей нашей страны (33%), поддерживают переход на зимнее время. Основной причиной для оптимизма они считают тот факт, что с зимним временем по утрам будет светлее. 35% россиян высказались за то, чтобы переводить часы дважды в год, как это происходило до 2011 года. 19% опрошенных выступили за сохранение летнего времени, объяснив свою позицию привычкой — это в основном жители крупных городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 19–20 июля 2014 года, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего за последние сто лет система времяисчисления в России менялась семь раз. Впервые летнее время, сдвинутое на час вперед относительно принятого в данном часовом поясе, было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Это было сделано по примеру западных стран, экономивших электроэнергию.

5
Читайте также
Смотреть онлайн