Россия начнет освоение Луны с Южного полюса

 

Колонизация Луны Россией начнется с Южного полюса.

 

Роскосмос совместно с Российской академией наук (РАН) разработали программу освоения Луны. Первый полигон, по мнению специалистов, следует разместить на Южном полюсе — самом благоприятном районе на Луне с точки зрения освещенности и запасов водяного льда. Освоение, согласно планам, пройдет в три этапа: разведка и посадка, создание полигона и строительство базы, на которой разместятся исследовательские станции мониторинга Земли и стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс.

Необходимость российского полигона на Луне эксперты объясняют в том числе сильной конкуренцией в этой сфере. «Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательских станций. Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», — сказано в документе.

Согласно договору о космосе 1967 года «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению». Но имеется оговорка: участники космических программ должны уважать интересы друг друга и сохранять суверенитет над объектами, запущенными в космос, в том числе на другие планеты. На основании этого пункта США настаивают на том, чтобы будущие покорители Луны избегали мест прилунений кораблей Apollo, совершавших полеты в 60–70-х годах прошлого века. «США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки "Аполлона-11"», — отмечается в документе.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе, данная программа освоения Луны будет рассмотрена правительством вместе с проектом Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. В ней запланирован ряд опытно-конструкторских работ, направленных на создание технологий, позволяющих начать освоение Луны в 2026–2030 годах.

3
Читайте также
Смотреть онлайн