Россия и Европа запустили в космос аппарат для поиска жизни на Марсе

 

Ракета-носитель «Протон-М» с первой в истории сотрудничества Евросоюза и России станцией для поиска жизни на Марсе «ЭкзоМарс-2016» запущена с космодрома Байконур.

 

Основная задача миссии 2016 года — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции «ЭкзоМарс», намеченной на 2018 год, передает РИА «Новости».

«Старт "Протона" состоялся в расчетное время. Отделение космического аппарата от "разгонника" намечено в 23:13 мск. Доклад о принятии сигнала со станции планируем в 00:28 мск 15 марта», — уточнил представитель Роскосмоса.

«ЭкзоМарс-2016» и «ЭкзоМарс-2018» представляют собой уникальный совместный проект Европейского космического агентства (ЕSA) и госкорпорации «Роскосмос». В ходе первой миссии орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Ожидается, что демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность Красной планеты.

Второй этап миссии намечено реализовать во время следующего запуска в 2018 году, когда на Марс планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход. Благодаря реализации второго этапа миссии «ЭкзоМарс» у Европы и России может впервые появиться возможность пробурить почву Марса на 2 м в глубину.

1
Читайте также