Россия и Европа посадили космический аппарат на Марс

 

Вечером в среду российско-европейская миссия ExoMars 2016 достигла своей цели. Десантный аппарат Schiaparelli сел на поверхность Марса, а модуль TGO вышел на орбиту Красной планеты. Однако не обошлось и без проблем.

 

По расчетам ученых, Schiaparelli коснулся марсианского грунта в 17:48 мск, однако с тех пор от него не было получено внятных сигналов, позволяющих судить о его состоянии.

 

«Нам точно известно, что аппарат находится на Марсе. Но только неизвестно, к сожалению, какое состояние. Наземная станция в Индии зафиксировала лишь слабый сигнал», — сообщил руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований (ИКИ) РАН Владимир Назаров. На поверхности планеты Schiaparelli должен передавать данные на Землю через спутник-ретранслятор НАСА, передает ТАСС.

 

Как выяснилось позже, неполадки с модулем Schiaparelli произошли в последние мгновения перед посадкой на поверхность Марса. Ученые получили подтверждение, что аппарат вошел в атмосферу планеты, его парашют раскрылся, однако пока не ясно, что произошло в последние секунды перед посадкой.

 

Те данные с датчиков на модуле, которые успели получить, уже обрабатываются. Специалисты рассчитывают, что смогут их расшифровать через несколько дней.

 

Schiaparelli должен отработать технологии для контролируемого спуска и посадки на Марс перед тем, как на Красную планету отправится вторая часть миссии с российской посадочной платформой и европейским марсоходом. Аппаратура модуля запишет скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. С помощью его приборов будут получены данные об электрических полях на поверхности планеты, которые помогут понять причину возникновения пылевых бурь.

 

Как сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли, «отсутствие телеметрии может быть следствием повреждения передающего устройства модуля». Он не исключил, что «с другой стороны, обработка телеметрии может занять длительное время из-за естественной задержки в передаче сигнала». В то же время, как сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА), орбитальная станция TGO (Trace Gas Orbiter) передала четкий сигнал.

 

TGO начала торможение 19 октября в 16:04 мск. Тормозные двигатели аппарата отработали 134 минуты и обеспечили снижение скорости TGO на 1550 м/с. В конце торможения орбитальный модуль вышел на высокоэллиптическую орбиту, на которой будет оставаться до конца 2016 года. Управление аппаратом усложнялось тем, что незадолго до окончания торможения TGO зашел за Марс и вышел из радиотени в 19:35 мск, то есть более чем через час после окончания торможения, передает РИА «Новости».

 

TGO — орбитальный модуль первого этапа проекта ExoMars 2016. Он предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. ИКИ РАН подготовил два прибора для TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД.

 

TGO в будущем планируется использовать в качестве станции-ретранслятора для марсоходов Curiosity и Opportunity (NASA) и спутников следующей миссии ЕxoМars 2020.

 

ЕxoМars 2016 — первый в истории сотрудничества Евросоюза и России проект по поиску жизни на Марсе. Запуск проекта начался со старта ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» 14 марта 2016 года с Байконура, когда связка аппаратов TGO — Schiaparelli была выведена на траекторию перелета к Марсу. Основная задача миссии 2016 года — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2020 год.

3
Читайте также