Россия будет сотрудничать с «отделом НАСА по подготовке к Армагеддону»

 

Российские ученые планируют сотрудничать со специалистами нового отдела НАСА по координации планетарной обороны от астероидов и других угроз, который в СМИ уже окрестили «отделом по подготовке к Армагеддону».

 

«Важное значение для решения проблем космических угроз, которые по своей природе глобальны, имеет международная кооперация. Мы планируем взаимодействовать в дальнейшем со специалистами американского подразделения по различным вопросам», — сказал член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН Борис Шустов, слова которого приводит ТАСС.

По словам Шустова, на данный момент работа международного научного сообщества по астероидно-кометной опасности осуществляется по нескольким программам.

«Российские ученые уже участвуют в программе IAWN (International Asteroid Warning Network — Международная сеть предупреждения об астероидах) по отслеживанию околоземных объектов, а также в работе Консультативной группы по планированию космических миссий», — уточнил он.

Шустов добавил, что общая координация исследований по этому вопросу проводится в России на уровне экспертной рабочей группы по космическим угрозам при Совете РАН по космосу.

«Группа предложила проект программы создания отечественной системы противодействия космическим угрозам. Главный организационный момент — создание такой структуры по аналогии с США и ЕС в рамках Роскосмоса и/или МЧС. Проект получил одобрение в ведомствах, но дальнейшего продвижения пока нет», — отметил он. Ранее сообщалось, что в NASA создано отдельное подразделение по защите Земли от угроз из космоса. Официальное его название — Отдел по координации планетарной обороны (Planetary Defense Coordination Office).

Однако американские СМИ, прокомментировавшие в понедельник это известие, называли новую структуру в том числе «отделом по подготовке к Армагеддону». Само решение о создании данного отдела было принято еще на прошлой неделе. В НАСА его связывают, в частности, с уроками, извлеченными из опыта падения метеорита в Челябинской области в феврале 2013 года.

Организационно новый отдел по обороне планеты будет входить в состав управления планетарных наук и главного управления научной миссии НАСА в Вашингтоне. Главным специалистом по обороне планеты (Planetary Defense Officer) назначен Линдли Джонсон, прежде возглавлявший программу NASA по слежению за околоземными объектами.

В задачи отдела будет входить выявление астероидов и других объектов, грозящих столкновением с Землей, а также подготовка к принятию мер, необходимых для отражения подобных угроз. Кроме того, новая структура займется координацией таких планов прежде всего с Агентством по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и Пентагоном.

По сообщениям СМИ, для защиты от астероидов не исключается использование направленных ядерных взрывов, что напоминает о сюжете известного фильма с Брюсом Уиллисом.

3
Читайте также